当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
盐城市:2016年农机化工作再上新台阶
  • 发布时间: 2017-01-10  来源:盐城市农委  作者:夏正容

  2016年,盐城市紧紧围绕农业现代化工程和农机化发展目标,以“农机化发展突破年”和农技推广“三点”工作法提升年活动为抓手,在市委市政府的正确领导和省农机局的精心指导下,围绕“先行先化、全程全面、效益效率、安全保障”主线,补短板、拓领域、促发展,调结构、提质效、转方式,主攻秸秆机械化还田和水稻种植机械化重点,突破粮食烘干机械发展瓶颈,强化农机科技推广和职业技能培训鉴定支撑,注重提升农机安全监管和公共服务保障能力,农机装备水平、作业水平、安全水平和社会化服务水平得到全面提升,农机化发展实现了“十三五”良好开局。

  一是粮食生产全程机械化示范创建全面启动。市委市政府将其列为供给侧结构性改革补短板的重要内容,市政府办公室出台了《关于大力推进粮食生产全程机械化的实施意见》,亭湖区、响水县、东台市、盐都区、大丰区、射阳县、滨海县、阜宁县8个县(市、区)出台了政策文件。

  二是农机装备结构得到明显改善。坚持以粮食生产全程机械化示范创建为导向,新增粮食烘干机659台、高效植保机501台、乘坐式插秧机562台、育秧盘播种成套设备50台、轮式拖拉机2572台、秸秆粉碎还田机3907台、各类联合收割机3083台。制约粮食生产全程机械化的发展瓶颈得到突破。

  三是机械化生产水平大幅提升。积极应对灾害性天气,发挥农业机械主力军作用。三麦、水稻机收水平分别达99.8%、98%,秸秆机械化还田面积918.99万亩,还田率达77.2,实现秸秆还田集成机插秧面积385万亩。主要农作物机械化水平达88.3%。

  四是农机强农惠农政策得到全面落实。以“规范、廉洁”为切入点,全面高效实施好农机购置补贴、秸秆机械化还田、农机政策保险、职业技能获证奖补、合作组织建设、农机三新工程等强农惠农政策。按照规范化的要求,实施多形式、多层级的自查自纠和监督检查,全面开展年度绩效评价,全年共实施各类农机强农惠农资金4.185亿元。

  五是农机公共服务保障能力显著增强。新注册农机专业合作社95个,总数达1050个,创建部级农机示范合作社1个,省级农机示范合作社20个。农机合作社成为承载作业服务、实施精准扶贫、推进农机化发展的重要平台。新建市级农机化科技示范基地10个。农机安全生产工作平稳向好,市委书记王荣平、分管副市长吴晓丹专程赴市农机安全稽查支队检查指导安全生产工作,农机“三率”水平达91%。全面规范完成了农机行业职业技能获证奖补目标任务。占地45亩、建筑面积达12500平方米的市级农机公共技术服务平台建成即将投入运行。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档