当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
淮安:水稻机械育插秧呈现新特点
  • 发布时间: 2017-06-27  来源:淮安市农机局  作者:魏忠勇

  今年,淮安市通过补贴政策推动、媒体宣传发动、技术融合拉动、合作社示范带动、培训指导服务促动等措施,推动水稻机插秧工作进一步提档升级,水稻育插秧技术在推广上呈现出新特点。截至日前,全市新增插秧机1107台,落实育秧流水线345条,育秧面积3.6万亩,其中,集中育秧面积达1.8万亩,机插秧面积达204.7万亩。

  一是工厂化育秧。水稻机械栽插,育秧环节是关键,工厂化育秧可以充分利用先进育秧技术,提高技术到位率,保证秧苗质量,解决因分散育秧而造成的品种混杂、贻误农时等问题,保证苗齐、苗匀、苗壮,有效提高水稻育秧新技术的推广应用效果。在洪泽区、淮安区、金湖县等地,工厂化育秧得到大力推广,洪泽县祥发农机合作社投资设立一个占地50亩的水稻工厂化育秧示范基地;淮安柴米河公司水稻工厂化育秧基地引进1条日本硬盘生产流水线,在淮阴、盱眙等地投资建立了多个育秧中心,总规模超过1000亩。

  二是商品化供秧。工厂化规模化育秧与小规模个人育秧相比大大降低了育秧成本,提高了效益,因此,商品化供秧已成为发展趋势,农机合作社、专业户等集中育秧基地为种田大户、周边农民提供商品化、订单式育秧服务,不但节约了育秧成本,也让农民种田更加省心。金湖县塔集镇金源农机合作社的工厂化集中育秧基地共有育秧秧池田214亩秧苗供应,辐射洪泽、盱眙、金湖等周边种田大户。

  三是社会化服务。该市着力推进机插秧服务社会化和产业化,大力发展水稻机插秧专业合作组织,市、县农机部门从培育机插秧发展主体入手,创新服务模式,培育服务市场,健全服务网络,优先满足农机合作组织购买水稻插秧机需求,同时引导和支持农机合作社与农户签订机插秧作业协议,逐步形成功能齐全、网络完善、纵横联系、方便及时的新型社会化服务体系。6月13日上午,淮安市委姚晓东书记至岔河镇农机合作社观摩育插秧现场。

   

   

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档