当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
连云港市扎实推进秸秆机械化还田政策落实到位
  • 发布时间: 2017-07-11  来源:省局科技质量处 连云港市农机局  作者:

  连云港市认真贯彻落实省局有关秸秆机械化还田的决策部署,严格操作程序,强化监督管理,积极适应新形势,创新工作机制,不断提高补助政策执行风险防控能力,确保支农惠农政策落实到位。2017年夏季全市小麦秸秆还田面积共330万亩,还田率超过了90%,取得了积极了成效。该市主要做法:

  一、完善政策制度,注重实际效果。5月份,连云港市农机局专门召开秸秆还田工作部署会,对今年秸秆还田政策进行解读,并邀请省局有关负责同志与所辖区的分管同志进行交流,分析目前执行过程中存在的风险和薄弱环节,理解政策要领。该市农机局主要负责同志带头,组织县区农机局主要领导赴宿迁、扬州、盐城考察学习秸秆机械化还田方面的经验和做法,拓宽发展思路。目前,该市东海县、灌云县、海州区的补助对象已调整为实际种植户,实现了公平普惠,资金由县财政直接打卡,确保了资金安全,受到农民群众的欢迎。

  二、加大财政扶持,强化政府责任。市政府将秸秆机械化还田工作列入全市“三农”目标考核重要内容,成立领导小组,由分管副市长任组长,财政、农委、农机、环保等部门负责人任成员,明确职责分工,强化目标考核。市政府出台扶持政策,由市财政将秸秆机械化还田奖补资金列入财政预算,设立专项资金,每年拿出500万元对市辖区秸秆机械化还田作业进行配套补助;设立项目资金,每年拿出30万元开展秸秆机械化还田新机具新技术试验示范。每年市人大、市委市政府督查办公室对全市秸秆机械化还田工作开展专题调研,听取市政府专项汇报,充分肯定全市秸秆机械化还田成效。

  三、重视培训指导,提高还田质量。为提高秸秆还田技术推广的到位率和作业质量的达标率,市局积极推进“三化”工作标准:一是技术集成化。重点推广麦秸秆全量还田集成水稻机插秧技术和稻秸秆还田集成小麦机条播技术,加快集成技术的普及和应用。二是农机农艺协同化。会同农艺专家不断完善秸秆机械化还田作业技术体系,提升还田技术的整体应用效果。三是跟踪服务常态化。实行跟踪服务指导制度,突出对农机合作组织的跟踪指导服务,及时帮助农机手解决遇到的技术问题。上半年全市开展各类技术培训班、现场演示会140余期,培训技术员、农机操作手8460余人。

  四、创新核查机制,推进全程监管。各县区采用公开招投标的方式,确定了第三方会计师事务所开展核查工作。东海县调整充实了领导小组,请纪委和监察局参与,充分履行职能,强化项目管理,严控规定程序。灌南县专门拿出8万元聘请第三方对各项资金使用情况进行专项核查,确保惠农政策落到实处。在各县区核查的基础上,市财政专门拿出30万元,通过公开招标,聘请第三方会计师事务开展市级秸秆机械化还田监督核查工作,重点核查县区政策资金落实情况。同时,积极做好咨询投诉处理,对群众来电、来信、来访反映的有关事项及时调查处理和耐心答复,做到有电必接,有问必答,努力做到让每一位来电来访的农民群众满意。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档