当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
实施“机器换人”五大行动 推动设施农机装备提档升级
  • 发布时间: 2017-07-12  来源:省局科技质量处  作者:周忠诚
  发展设施农业机械化是贯彻落实省委十三届二中全会精神,促进农业增效,富民增收的重要途径。近日,省农机局印发了《江苏省设施农业“机器换人”工程实施方案(2017-2020年)》(以下简称《实施方案》),将在全省实施设施农业“机器换人”工程五大专项行动,促进农机装备在设施农业中全方位普及应用,进一步提升设施农业机械化装备水平、作业水平、服务水平、管理水平,提高促进设施农业富民增收。
  《实施方案》明确了设施农业“机器换人”工程要围绕农业供给侧改革和农业结构调整的要求,坚持“聚力农村发展创新,聚焦农民增收致富”发展理念,按照“转变发展方式,突出提档升级、围绕全程产业链、服务现代农业”的总体思路,着力推广普及应用一批成熟的、通用的,引进配套示范一批专用的、定制的,研究开发一批生产急需的、市场紧缺的设施农业机械装备。聚焦特色农业产业,聚焦大宗园艺品种,聚焦全产业链设施装备开发,以省工节本为导向,提出设施园艺全产业链装备目录,依托果蔬园艺全产业链示范区、蔬菜品种展示中心,加强先进适用机具推广和新装备新技术研发力度,加强农机农艺融合研究和技术标准规范制定,创新设施农机化服务方式,以点带面、重点突破,全面提高我省设施农业机械化水平。
  《实施方案》提出了设施农业“机器换人”工程五大专项行动。一是科技创新专项行动。统筹整合农业科技推广与创新项目资金,加大对设施农业机械化技术集成应用、试验示范和新产品新技术研发投入。二是农机装备提档升级专项行动。在设施蔬菜、林果、花卉苗木、茶叶、食用菌生产以及水产、畜禽养殖领域,开展三个一批试验示范推广,促进设施农业产业提档升级。三是机艺融合专项行动,组织专家开展设施农业农机农艺融合机械化技术研究,形成可复制、可推广的机械化、标准化生产模式和技术装备体系。四是“机器换人”技术培训专项行动。大力培育设施农业机械化经营服务主体,引导农机社会化服务体系建设,培育设施农业专业化服务组织,到2020年新培育100个设施农业机械化经营服务主体。五是信息化服务提升专项行动。创建“互联网+”设施农业机械化技术推广平台,实现设施农业园区(基地、公司)和农机管理部门、推广机构之间互联互通,开展设施农机具在线实时展演示、技术培训、指导和咨询服务。
加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档