当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
南通:夏季秸秆机械化还田水平再创新高
  • 发布时间: 2017-07-13  来源:南通市农机推广中心  作者:施卫卫

  近年来,南通严格按照省级工作要求,认真贯彻市委市政府部署,积极采取行政推动、政策扶持、宣传引导、装备优化、监管全覆盖等有效措施,秸秆机械化还田工作取得显著成效,实现多年连续增长。2017年三麦秸秆还田水平达到85.12%,再创历史新高,较三年前提高了36.7%。

  一是宣传全天候。各地围绕技术宣传“八有”方针,开展全方位、高频率的宣传活动,做到宣传无死角。市农机化技术推广中心印发《南通市秸秆机械化还田手册》1000多本,全市印发各类宣传资料187710份。

  二是引导全方位。上半年,全市共开展各级秸秆还田技术培训94期,受训14848人;召开现场演示会71场次,参加人数14117人。5月25日,南通市政府召开的全市夏收夏种工作现场推进会上,推广中心精心组织的收获、耕整地、种植、植保、秸秆处理5个环节田间作业现场,为全市秸秆机械化还田工作放了样板。

  三是支撑全方面。装备支撑先行,截至7月10日,全市新增50马力以上拖拉机154台。投入作业50马力以上拖拉机及配套还田机7237台套。财力支撑助推,各县(市)区财政分别对满足当地技术路线和要求的新增还田机械给予不同类别、不同等级的作业补助。技术支撑服务,深入融合农机农艺技术,联合栽培部门开展各类技术服务8932人次。

  四是监管全覆盖。一方面监管还田质量促长效。镇村分片包干,做到未离田秸秆全部切碎匀抛。巡回检查与技术服务相结合,提高技术到位率,确保还田质量。另一方面监管工作程序保安全。规定动作做到位,操作程序不遗漏,审核公示达要求,确保提交财政补助资料及时准确。

  
加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档