当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
连云港市扎实推进农机购置补贴政策实施工作
  • 发布时间: 2017-07-13  来源:连云港市农机局  作者:夏正禧

  今年以来,连云港市各级农机部门认真贯彻执行省农机局、财政厅有关农机购置补贴的相关政策,落实举措、主动作为,全力做好农机购置补贴政策实施工作,让强农惠农政策落实到位。截至7月10日 ,全市已新增补贴机具4579台,使用省以上农机购置补贴资金5660万元,惠及农户3906户。

  一、加强农机购置补贴政策宣传。今年农机购置补贴政策出台后,市县农机部门采取多种形式认真做好农机购置补贴政策的宣传工作,让购机主体和广大基层干部群众充分了解掌握相关政策,便于积极做好补贴政策实施工作。一是市农机局印制2017年农机购置补贴政策公告2000份以及其他政策汇编、补贴一览表等1000多份发到县区、乡镇、行政村及经销商进行张贴宣传。二是扩大网络宣传面,除利用市、县农机化网进行宣传外,还利用政府网、农业网、财政网等进行宣传。三是利用送机下乡、新机具现场演示会等形式做好政策宣传工作。灌南、赣榆及海州区多次在乡、村集市设立咨询台,发放宣传资料,进行宣传活动。

  二、广泛开展政策业务知识培训。为提升县区、乡镇农机购置补贴受理人员的能力和水平,保证政策实施效果,市农机局于5月9-10日举办全市农机购置补贴政策实施暨落实延伸绩效管理培训班,县区、乡镇负责农机购置补贴的领导及经办人共110人参加培训。所属各县区农机部门也结合本地实际采取以会代训、现场交流的方式,来提高基层工作人员的能力。市农机局不仅组织具有丰富工作的县区级、乡镇级代表进行经验介绍,还组织团队赴外地学习取经,以推动全市农机购置补贴政策工作的进一步开展。

  三、优化工作方式方法。今年连云港市各级农机部门依据省局工作总要求,同时结合本地实际,优化工作方式方法,创新工作思路,提高工作成效。赣榆区农机局根据省农机局“牌证管理机械不带机申请”的要求,认真领会,积极探讨,本着既减少购机户申领补贴麻烦又保证补贴资金安全的原则,主动安排区农机监理所与乡镇补贴受理机构密切配合,在申请补贴程序不便、核查内容不少的前提下,由原本带机申请时由乡镇完成的部分工作转为区农机监理所完成,也就是说购机户在区农机监理所申领号牌时,农机监理所检验人员履行法定检验职责的同时,对申请补贴的五见面要求中的“见机、见铭牌、见喷涂标识”一并查看,并出具签名盖章证明,购机户凭农机监理所出具的证明及其他如发票、确认表等材料直接到乡镇申报补贴,不再需带机前往。这样做不仅减少了购机户来回驾机的麻烦而且减少了其费用支出,深得机手的赞赏。灌南县农机部门对经销商销商补贴机具实行周报制,保证及时掌握辖区内补贴机具销售的具体数据。东海县、海州区统一制作农机购置补贴工作制度分发至各乡镇,促进了工作的规范化。

  四、强化工作落实督查。在补贴政策实施过程中,市、县农机部门组织督查组多次深入基层,开展实地督查活动。市局分管局长徐金凤先后到赣榆海头、灌南李集及部分经销商处查台帐、看清册,找问题、纠不足,努力保证农机购置补贴工作规范运作。同时,安排专人对补贴管理系统录入的购机户信息、补贴机具信息进行抽查,发现问题及时纠正,防范各种风险发生。

  
加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档