当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
发展绿色环保农机装备技术 促进农业绿色生态发展
  • 发布时间: 2017-07-17  来源:省局科技质量处  作者:周忠诚
    绿色是农业的底色。绿色可持续,是推进农业供给侧结构性改革的核心导向。《江苏省绿色环保农机装备与技术示范应用工程实施方案(2017-2020年)》提出积极推进绿色生态农机化技术普及应用,重点推广绿色环保农机化发展四大重点装备技术,着力推进农业资源利用节约化、生产过程清洁化、废弃物利用资源化,努力改善农村生态环境。 

  《实施方案》提出绿色环保农机装备与技术示范应用工程重点推广四大装备技术。一是秸秆处理机械与技术。稳步提升麦秸秆还田集成机插秧、稻秸秆还田集成三麦机播技术应用水平。加快秸秆机械化旋耕还田、粉碎还田、深翻还田和灭茬施肥播种复式作业等不同方式的技术应用,大力推广新型翻转犁、秸秆粉碎还田机、秸秆还田播种施肥机等一系列新型秸秆还田机械。二是节约型农业机械。节油方面重点推广低油耗、高效率、达标准的“低碳”农机。加强农机节能减排和维修管理技术服务工作,推进农机安全、低耗、高效、环保运用,提高农机使用效益。节水方面重点推广水稻微喷灌集中育秧技术,减少育秧环节用水,节约水资源,降低育秧成本。节肥方面重点推广配方变量施肥、化肥深施和水稻机插侧深施肥一体化等机械化高效施肥技术,总结形成适合面上推广的机插施肥一体化节肥高产稳产栽培技术体系。节药方面重点推广使用高地隙自走式喷杆植保机等高效、低耗、精准施药施肥机械,稳步开展无人植保机的试验示范,提高精准施药水平,提升植保机械化统防统治效果。节种方面重点推广精少量播种机,大力推广机械化精量播种技术,节省种子,提高产量。节地方面重点推广机械化集中育秧技术和产地机械化烘干技术,减少秧池用地和晾晒用地;推广农用激光整地机,减少田埂占地面积。三是农业废弃物无害化处理、资源化利用。重点发展畜禽粪便处理、生物质基料肥料、农村生活垃圾处理与利用、餐厨垃圾机械化等机械,促进畜禽规模化养殖、农家肥积造一体化发展,有效促进农机装备提档升级,改善农村生态环境。四是保护性耕作技术。开展玉米贴茬播种等保护性耕作技术的示范推广。加大农机深松整地作业补贴力度,完善技术路线,扩大农机深松整地范围,到2020年,力争全省适宜深松整地的地区轮流实施一遍,改善耕地质量,促进粮食增产、农业增效。示范推广农机深松整地远程监测技术装备,提高作业质量和智能化监测水平。 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档