当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
聚力实施“一项行动两大工程” 加快推动农业机械化提档升级
全省农机化工作座谈会在南京召开
  • 发布时间: 2017-07-27  来源:省局办公室  作者:周乐羽

  724日—26日,全省农机化工作座谈会在南京召开,会议总结交流了上半年农机化工作,研究部署下半年目标任务。会议期间,代表们赴安徽省芜湖市和南京市江宁区参观考察了农业科技示范园区、现代农业示范基地和农机制造企业。会上,各设区市农机部门负责人进行了交流发言。沈建辉局长作了讲话。 

  沈建辉局长在讲话中总结了2017年上半年全省粮食生产全程机械化整省推进行动、农机补贴政策监管、“三夏”农机化生产、农机安全生产等方面取得的积极成效,上半年,全省新增乘坐式插秧机6633台,占插秧机新增量的71%;新增粮食烘干机2290台,喷杆喷雾机1067台。水稻机插率稳定在75%,产地烘干能力达到35%。沈建辉局长强调,下半年,全省各级农机部门要围绕省委关于富民工作的决策部署,把富民增收作为农机化工作的鲜明导向,重点抓好四个方面工作。一是深入开展“一项行动”。继续细化实化实施方案,倒排时序进度,加快补齐短板,梳理存在问题。要将加快创建进度与巩固成果结合起来,突出硬件装备和软件技术的有机结合,突出补短板,突出机具高效利用,突出粮食生产节本增效、促进农民增收。要总结已有经验,树立样板,形成适合当地的发展模式。二是聚力启动“两大工程”。要围绕各地主导产业、特色产业发展,找准切入点。要培育典型,强化示范引领,推广应用一批成熟通用的,引进配套一批专用定制的,研究开发一批生产急需、市场紧缺的设施农业机械装备。要坚持农机农艺融合,认真破题,形成可复制、可推广的机械化、标准化生产模式和技术装备体系。三是切实抓好三项措施。要认真贯彻落实好农机购置补贴、农机作业补助、获证奖补、报废更新、农机综合保险补贴等各项扶持政策,加强资金监管,落实廉政风险防控措施,确保各项惠农政策不折不扣地落实到位。强化农机经营服务主体服务能力建设,进一步探索、总结和推广经验,加强服务组织培育和技能培训工作,加强场库建设和机务管理工作,提高农机经营服务组织服务能力。要狠抓农机安全生产,严格落实主体责任,深入开展农机安全生产大检查和农村设施安全隐患排查,持续开展变型拖拉机专项整治,扎实开展“平安农机”创建工作,保障农机安全生产。四是高度重视四项工作。深入落实“大走访大落实”活动,突出问题导向,深入农业农村生产一线,认真梳理问题,完善政策措施,着力解决好基层反映的热点难点问题。要贯彻落实“放管服”改革,认真执行省市县农机部门“三级四同”行政权力清单,坚持放管并重,压实监管责任,努力推进农机管理工作审批更减、监管更强、服务更优。要继续加强党风廉政建设,确保事业发展,人员安全。要积极顺应改革发展的要求,顺势而为,主动作为,切实保障好农机化工作的有序开展。 

  省农机局领导班子成员,各设区市农机部门主要负责人,省局机关各处室、各直属单位负责人参加了会议。 

 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档