当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
全省上半年参加政策性保险农业机械同比增长34%
  • 发布时间: 2017-08-04  来源:省局政策法规处  作者:赵红彬
    2017年,全省开始全面实施农机综合保险政策。截至630日,全省参加政策性保险的农业机械10.2万台次,较去年同期增长34%,累计保费5145万元,财政补贴超过3500万元。上半年,全省共发生农机保险事故979起,事故率0.95%。从全省各地情况看,此项政策实施,增强了农民保障水平,促进了农机管理服务,得到了农民、保险机构和农机部门的肯定和认可。

  一是进一步明确政策。省农机局会同省财政厅、江苏保监局联合印发《关于进一步推进农机保险工作的通知》,明确从2017年起,财政给予保费补贴的农机保险险种统一为:农业机械综合保险和上道路行驶的拖拉机交强险。

    二是组织保险经办机构选择。上半年,南京、无锡、徐州、常州、连云港、淮安、扬州、镇江8市组织保险经办机构公开招标,至此全省13个市均完成了保险经办机构的选择并签订了合作协议。全省承办农机保险业务共7家,分别是人保、太平洋保险、中华联合保险、紫金保险、中国人寿财险、大地保险、渤海保险。

    三是加大推进力度。多地在省财政补贴的基础上增加了补贴比例,达到60%以上,南京、无锡、常州、苏州、镇江等苏南地区达到80%以上。在省局组织业务培训的基础上,市县加大培训力度,提高业务水平。多地组织实施 “送险下乡”活动,方便农民投保。通过编发手机短信微信、张贴标语、发放宣传资料、设置宣传栏、接受群众咨询等多种形式进行宣传,增强农民风险意识和保险意识,提高参保积极性。

    四是探索完善理赔机制。市县农机部门和保险公司加强合作,按各自职责进行事故勘察、责任认定和定损理赔,积极探索农机财产损失定损理赔的标准和方法。盐城市农机安全监理所和中华联合保险公司建立按季度理赔疑难案件联席会议,确保不惜赔、不滥赔。南通市通州区结合具体案件探索农机折旧及财产损失赔偿标准研究。 

  上半年,农机保险政策实施还存在投保率不高、地区发展不平衡问题。按统计数据,全省拖拉机、联合收割机总数为111万台,上半年共投保10.2万台,投保率仅9.1%左右。在地区发展上,扬州、盐城、淮安、南通4个市投保数量较高,超过6.5万台,占64%,其中扬州突破2万台。高邮、宝应、江都、如东、大丰等县投保数量较大,高邮市达到9118台,超过部分省辖市的数量。苏北部分地区政策实施刚刚起步,投保数量较少。有的地区还存在农机培训、领证难问题,也制约了一部分农民投保。 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档