当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
淮安市淮阴区出台《粮食生产全程机械化扶持奖补实施办法》
  • 发布时间: 2017-08-07  来源:淮安市淮阴区农机推广站  作者:孙宏斌

  日前,淮安市淮阴区政府办出台了《粮食生产全程机械化扶持奖补实施办法》。

  《办法》明确了扶持奖补范围和标准。全区范围内2017年新购置的旋耕施肥播种机、高地隙植保机和粮食烘干机三种农机具且投入作业的购机户均属扶持奖补对象。其中:旋耕施肥播种机每台作业奖补0.2万元,高地隙植保机(单台售价7万元以上)每台作业奖补1万元,粮食烘干机(单台烘干能力10吨(含)以上)每台烘干奖补1万元。

  《办法》规定了扶持奖补操作程序,总体上按照享受对象自主申报、乡村核实公示、区级第三方核查、区级审核批准、财政奖补兑现的程序进行操作。

  《办法》强化了扶持奖补保障措施:一是加强政策宣传。各乡镇人民政府是粮食生产全程机械化扶持奖补政策的实施主体。切实加强政策宣传和指导服务,充分调动农民种粮积极性,推动全区粮食生产全程机械化快速发展。二是明确工作职责。各乡镇人民政府(园区)是辖区内粮食生产全程机械化扶持奖补政策实施的责任主体,对申报材料的真实性负责。区农机局负责农机操作人员技术培训,提升机械使用效益,组织区级第三方核查,并对申报资料进行书面审查和公示确认。区财政局按农机局确认意见及时做好奖补资金的兑付工作。三是强化督促检查。区农机局会同有关部门对粮食生产全程机械化扶持奖补政策执行情况进行监督检查,对不符合政策规定的不纳入奖补范围。对弄虚作假、套取奖补资金的,由所在乡镇人民政府负责追回奖励资金并上缴区财政;对奖补政策实施过程中存在的失职渎职行为,由区纪检监察机关予以追责,构成犯罪的移送司法机关处理。

  《办法》的出台实施将有力地推进全区粮食生产全程机械化“补短板”的进程,有效提升该区农机装备、作业和服务水平。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档