当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
连云港市启动实施“一项行动两大工程” 加快促进农业机械化提档升级
  • 发布时间: 2017-08-07  来源:连云港市农机局  作者:陈海

  为深入贯彻市委十二届四次全会精神,认真落实全省农机化工作座谈会精神,82-3日,连云港市农机局在灌南县召开了由市局党组成员、各县区主管局局长以及各处室站所主要负责人参加的全市农机化工作座谈会。

  会议观摩了灌南县温庄、卫国、六塘、新民、陈诚等五个农机专业合作社发展情况,新集镇、三口镇、李集乡介绍了粮食生产全程机械化示范乡镇创建情况,观看了灌南县创建粮食生产全程机械化纪录片,各县区进行了交流发言,局长吴孟军作了重要讲话,重点部署了今后一段时期农机化的重点工作和目标任务点意见。

  会议总结了2017年上半年全市农机化工作取得的积极成效。一是农机装备结构不断优化。上半年,农机装备在实现数量稳步增长的同时,装备结构明显优化,特别是薄弱环节农机装备继续实现快速增长;全市新增乘坐式插秧机1501台,粮食烘干机械保持井喷式增长,新增粮食烘干机1032台,新增喷杆喷雾机73台;拖拉机、收割机等大宗产品受政策调控和市场调节的双重影响,增速明显下降。二是农机作业水平稳中有进。依托全程机械化示范创建行动,固强扶弱,全程机械化各个环节协调发展。全市水稻机插率72.1%;麦秸秆还田率达91.7%,超额完成市政府确定的目标任务;粮食产地烘干能力达到25%。三是为农增收、促农增效水平显著提升。农机服务组织的作业服务领域由单一环节作业服务向全程服务拓展,由单纯农机作业服务向作业服务与农业生产经营融合发展;农机服务组织认真落实作业服务标准,作业服务质量明显提升,技术到位率不断提高。上半年全市免费发放跨区作业证1万余张,跨区作业收入5.2亿元。

  会议指出,在今后一段时期,全市农机系统要紧紧围绕市委关于富民工作的决策部署,把富民增收作为农机化工作的鲜明导向,在加快实施粮食生产全程机械化整市推进行动的基础上,按照省农机化工作座谈会上提出的“一项行动两大工程”工作部署要求,全面启动实施高效设施农业“机器换人”工程、绿色环保农机装备与技术示范工程,努力推动全市农机化向全程全面发展,切实提高助农增收水平。

  会议明确,下半年的农机化重点工作主要是八个方面。一是大力推进粮食生产全程机械化;二是积极启动推进高效设施农业机械化;三是循序渐进推动绿色生态环保机械化;四是进一步深化新型农机作业经营主体的培育;五是继续贯彻落实农机化各项扶持政策;六是扎实推进农机化教育培训,打造一支新农民队伍;七是扎实组织好秋季农机化生产;八是进一步强化农机安全生产工作的有效落实。

  会议要求,全市农机系统要进一步振奋精神,砥砺奋进,以更加昂扬的斗志和攻坚克难,实干创新的工作作风,切实加快农机化进程,推动现代农业建设迈上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!




加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档