当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
致富路上追梦人——记金湖县家虎农机专业合作社理事长冯家虎
  • 发布时间: 2017-08-11  来源:摘自《淮安日报》  作者:

  7月仲夏,骄阳似火,农忙当时。如今唱主角的不再是农民,而是农机合作社及一台台声势浩大的现代化农机具。在前锋镇淮胜村的家虎农机专业合作社,理事长冯家虎高兴地介绍道:“眼下,‘三夏’已接近尾声,我们合作社在麦收期间发挥了重要作用,已成为‘三夏’生产的中流砥柱。上万亩的作业订单让农机手们赚鼓了腰包,也为农民解了后顾之忧,确保夏粮颗粒归仓。”

  尝到种田甜头

  今年42岁的冯家虎精明能干,早年做过水产买卖、油漆包工,开过木器加工厂、婚庆礼仪公司、饭店,2010年正当他的饭店红火的时候,却转行种田了。

  冯家虎回忆说,一次偶然的机会,他结识了常来饭店的客人盐城某种子公司老板,在其鼓动下,他抱着试试看的心态,承包了150亩田育种,“当年就赚了30万,尝到了种田的甜头。”

  一鼓作气,2011年冯家虎在银涂镇承包田地600亩进行稻麦两季种植,投资20万元购买了两台收割机、一台拖拉机,当年取得了不错的收益。第二年他扩大种植面积到900亩,又增加了收割机等农机具,经济效益稳步上升。

  整合资源壮大力量

  随着种植面积的扩大和农机具的增多,2013年5月,金湖县家虎农机专业合作社成立。合作社坚持自主经营、自负盈亏、利益共享、风险共担的经营原则,吸纳78名农机手和种粮大户成为成员,有大型收割机30台(套)、旋耕机12台(套)、插秧机25台(套)以及运输机、植保机械等,种植面积8000多亩,带动周边130多家农户。

  合作社积极发挥组织作用,先后邀请县、镇农机专家和农业技术人员,为成员提供农机作业和生产技术培训,有千人(次)参加了培训学。同时合作社还和镇农业服务中心进行合作,由镇农业服务中心人员常年担任技术指导,社员的农机作业技术和生产管理水平不断提升,合作社农机作业面积不断扩大。至2015年作业服务面积超万亩,合作社营业额突破千万元,利润超20万元。

  为有效应对阴雨天气的自然风险,2015年4月,合作社投资100多万元,新建了占地1300多平方米的粮食烘干中心,购进日处理粮食30吨的烘干设备4组,当年烘干粮食约8000吨,实现利润80万元。

  致富之路不停歇

  为提高服务质量,合作社实行“五统一”,即统一机械作业、统一购买籽种、统一防病治虫、统一技术指导、统一产品销售。随着农机具的增加和服务项目的扩展,合作社经济效益不断提升,去年实现利润200万元。今年合作社社员流转土地种植面积达1万亩,农机作业服务面积超2万亩,“农机作业、农田种植、烘干服务三项合计,今年合作社利润有望达到350万元。”冯家虎高兴地预估。

  畅想未来,冯家虎的致富之路不停歇。他又开始尝试稻虾套养,既提高经济效益,又生产绿色大米;为提高市场影响力,合作社计划实施品牌战略,将注册自己的大米品牌,用品牌赢得市场,带动更多的人一起致富。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档