当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
无锡市扎实开展秸秆机械化还田作业补助政策落实专项监督检查工作
  • 发布时间: 2017-08-11  来源:省局科技质量处 无锡市农业机械局  作者:王泽民 程岐栋

  根据省财政厅、省农机局《关于开展农机购置补贴和秸秆机械化还田作业补助政策落实专项监督检查工作的通知》(苏财农〔201735号)、无锡市纪委《印发<关于深化群众身边不正之风和腐败问题专项治理工作推进方案>的通知》的要求,无锡市农机局、财政局联合部署开展秸秆机械化还田作业补助政策落实专项监督检查工作,并取得了一定实效。他们的主要做法是:

  一、制定检查方案,分工明确责任。6月初,无锡市农机局、财政局联合出台了《关于开展农机购置补贴和秸秆机械化还田作业补助政策落实专项监督检查工作的通知》,通知明确了专项检查重点、工作责任,细化了秸秆机械化还田作业补助专项监督检查的工作方案,确保了专项监督检查工作有效开展。

  二、坚持政策透明,确保信息公开。该市严格按照《江苏省农作物秸秆机械化还田作业补助政策信息公开指导意见(试行)》的要求,执行信息公开制度,拓宽信息公开渠道,采取多种形式,围绕补助对象、补助标准、补助申报程序、作业标准等各个环节,全面及时公开相关政策,公布咨询投诉电话,自觉接受社会监督。

  三、签订责任状书,建立问责机制。该市各市(县)、区农机部门均先后出台了2017年秸秆机械化还田实施方案,并层层签订责任书,细化政策的操作程序,建立谁签字、谁负责的责任追究制,强化目标考核,将秸秆还田目标任务层层分解到镇(街道)、村,落实到有作业能力的农机大户、合作社。 

  四、加强警示教育,防控廉政风险。该市对全市秸秆还田补助工作人员组织开展廉政风险防控教育,市纪委工作人员作廉政风险防控教育专题报告。该市要求农机工作人员进一步提高思想认识,强化担当意识,把党风廉政建设要求融入到工作中,认真落实主体责任,通过责任倒逼,加强政策执行和组织管理的主动性。切实加强秸秆还田补助工作监督管理力度,始终保持遏制农机行业不正之风和腐败问题的高压态势。 

  五、开展专项检查,强化自查自纠。该市各市(县)、区农机部门根据专项监督检查方案开展重点检查,利用省级秸秆机械化还田项目管理系统和秸秆还田补助清册资料等抽查秸秆还田作业补助对象,检查秸秆机械化还田作业补助资金发放和操作规范性,对检查发现的问题及时督促并整改到位。目前该市所有市(县)、区均已完成自查工作,自查报告也已报送省有关部门。该市目前正在对各市(县)、区的自查情况进行进一步抽查。下一步该市将根据省级相关文件开展秸秆机械化还田绩效管理考核,加强对市(县)、区农机部门秸秆机械化还田绩效考评工作力度,全面评估工作成效,提高秸秆还田补助资金使用效益,把国家的强农惠农政策落到实处。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档