当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
省局开展农机安全生产大检查督导检查
  • 发布时间: 2017-09-01  来源:安全监管处  作者:姜亚友

  根据省安全生产委员会、农业部农机化管理司要求,以及省局《关于开展全省农机安全生产大检查的通知》精神,全省各地农机安全生产大检查已全面展开,现已从自查自改阶段转入集中整治阶段。8月21日至31日,由省局沈建辉局长、景启坚副局长等领导分别带队,省局安全监管处、省农机安全监理所等有关人员参加,组成3个督导检查组,对扬州、镇江、徐州、宿迁、苏州、南通6个市11个县(市、区)的农机安全生产大检查工作进行督查。 

  督查组深入基层一线,通过实地走访农机服务组织、维修网点、报废农机回收企业,督查各地全面动员部署情况,农机服务组织和单位自检自查自纠情况,从严细化检查事项、排查隐患等情况。通过督查认为,有关市、县农机主管部门能坚守底线思维,强化红线意识,狠抓责任落实、源头监管、宣传教育,深化专项治理,农机安全生产大检查工作认真,组织严密。 

  扬州市农机、公安部门联合执法出动执法人员638人次,检查上道路拖拉机4000多台,打击违法行为900多起,扣押农机6台,处罚360多起,检查农机服务组织215家,大检查基本实现全覆盖。 

  镇江市开展联合执法52次,检查拖拉机858台,驾驶人618人,查处违法违规行为305次,排查隐患296起,组织安全学习7场次,受教人数6500人次。 

  徐州市农机局印发加强农机合作社、维修网点、农机经销企业和报废农机回收企业安全管理意见,开展农机合作社油料安全管理隐患排查治理以及农机合作社安全考核细则3个文件,农机主管部门与900多家农机服务组织和单位签订安全生产主体责任承诺书。 

  宿迁市农机局对全市138家农机合作组织进行了安全检查,发现并排除安全隐患116起,开展联合执法41次,打击违法违规行为164起。 

  南通市强制报废达到年限变型拖拉机992台,如皋市开展联合执法,查处各类拖拉机123台,排查安全隐患16起,严格对新建粮食烘干中心项目有关安全方面建设内容的验收。 

  苏州市吴中区组织以“远离事故、平安作业”为主题的“农机安全日”活动和农机安全生产培训班,宣传农机安全生产法规,普及农机安全常识。 

  督查中发现的主要问题:一是农机服务组织等单位农机安全生产主体责任落实有待加强;二是与拉网式、全方位、无死角进行大检查、大排查、大整治的要求尚有差距;三是农机服务组织等单位烘干作业场所和变型拖拉机安全隐患较多;四是少数地方存在对农机安全隐患不会查、不敢查、查出治不了的现象。这些问题需在集中整治和巩固阶段认真改进,加以提高。 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档