当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
徐州市将秸秆机械化还田作业补助政策落实专项监督检查工作抓细抓实
  • 发布时间: 2017-09-01  来源:省局科技质量处 徐州市农机局  作者:王泽民 张清晨

  根据省财政厅、省农机局《关于开展农机购置补贴和秸秆机械化还田作业补助政策落实专项监督检查工作的通知》(苏财农[2017]35号)、《关于开展秸秆机械化还田作业补助资金专项检查“回头看”和2016-2017年专项检查的通知》(苏农机科[2017]18号)、徐州市纪委《印发<关于开展农村基层不正之风和腐败问题专项治理工作方案>的通知》(徐纪办发[2017]24号)文件精神,徐州市农机局、财政局联合成立专门检查组,并在全市范围内开展秸秆机械化还田作业补助政策专项自查、检查工作。他们的主要做法是:

  一、抓好责任落实,强化行政推动。根据省级有关文件精神,该市农机和财政部门高度重视,联合下发《关于开展农机购置补贴和秸秆机械化还田作业补助政策落实专项监督检查工作的通知》(徐农机[2017]82号),制定专项检查方案,细化检查重点,明确职责分工,责任落实到人,市农机局纪检人员全程参与,为全市秸秆机械化还田专项监督检查工作的顺利开展提供了有力保证。  

  二、加强廉政教育,保障政策落实。该市专门举办全市农机系统惠农政策暨廉政警示教育培训班,市、县、镇三级负责秸秆还田的工作人员共200多人参加。市纪委作廉政风险防控教育专题报告,通过对农机系统自身发生的案例进行典型剖析,警示众人,防腐杜渐。会上对2017年全省秸秆还田作业补助政策进行了详细解读,重点强调了政策变化点及风险防控点。通过廉政教育和政策解读,促使该市农机工作人员进一步提升思想认识高度和风险防控意识,强化政策执行和规范操作力度,更好更安全地落实秸秆还田作业补助政策。 

  三、严格自查梳理,全面自纠整改。该市各县(市、区)严格按照省级有关规定,对2014年以来秸秆还田作业补助政策落实执行情况进行自查自纠,并建立长期有效的风险防控机制。各县(市、区)认真梳理,逐镇核查,做到自查自纠全覆盖;针对自查中发现的风险,因地制宜制定了专门的处理措施和整改方案。目前该市所有县(市、区)自查自纠工作均已完成。  

  四、重视市级检查,规范资金管理。该市农机局、财政局专门抽调人员成立两个市级检查组,对所辖各县(市、区)秸秆还田作业补助政策落实开展专项检查,重点核查2014年以来秸秆还田资金使用管理情况,督促各地规范安全使用资金。市级采取听取汇报、查阅档案和实地抽查相结合的方式进行检查,对检查中发现的问题,及时下达整改要求,责令限期整改,严格追查到底。做到不走过场、不留死角,边查边改贯穿始终,将秸秆还田作业补助政策不折不扣落实到位。 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档