当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
全省粮食产地烘干能力快速提升 全程机械化补短板导向作用凸显
  • 发布时间: 2017-09-04  来源:科技质量处  作者:陆桂良 张飞 高晋宇

  自我省开展全国粮食生产全程机械化整体推进示范省建设以来,全省农机系统大力推进以“补短板、促整体、提水平”为目标的粮食生产全程机械化,不断加大项目扶持和政策支持力度,粮食产地烘干能力快速提升,全程机械化补短板导向作用凸显。据统计,截止今年630日,全省共有粮食烘干机17904台(不含粮食收储系统的烘干机),总吨位达到284769吨,按照2016年全省粮食总产量3466万吨、年烘干50个批次测算,目前全省粮食产地烘干能力达到41%,比去年提高了14个百分点。 

  根据统计情况,全省粮食烘干机保有量、总吨位和烘干用燃料情况如下:一是保有量情况。全省烘干机保有量超过2000台的有淮安市、盐城市、扬州市和泰州市4个设区市,保有量在1000-2000台的有徐州市、常州市、南通市、连云港4个设区市,保有量在1000台以下的有南京市、无锡市、苏州市、镇江市和宿迁市5个设区市。二是总吨位情况。粮食烘干机总吨位超过3万吨的有盐城市、扬州市、泰州市3个设区市,其中盐城市烘干机总吨位超过5万吨,全省最高;粮食烘干机总吨位在2万吨至3万吨的有常州市、淮安市2个设区市;粮食烘干机总吨位在1万吨至2万吨的有南京市、徐州市、苏州市、南通市、连云港市、镇江市、宿迁市7个设区市,无锡市粮食烘干机总吨位为7745吨,全省最低。三是烘干用燃料情况。据统计,全省共有以煤炭为燃料的烘干机12997台,占比为72%;以燃油为燃料的烘干机3546台,占比20%;以生物质为燃料的烘干机639台,占比4%;其它动力烘干机584台,占比约3%;空气源热泵烘干机约115台,占比约1%,以天然气为燃料的烘干机43台,数量最少。 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档