当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
省局和省安监局对创建省级“平安农机”示范市县进行现场核验
  • 发布时间: 2017-09-05  来源:省局安全监管处  作者:姜亚友

  淮安市、涟水县对照2017年全国和省级“平安农机”示范市、县条件,积极申报省级和全国“平安农机”示范市、县。根据省农机局、省安监局《关于“十三五”开展深化“平安农机”创建工作的通知》要求,8月29--31日,由省农机局副局长景启坚带队,省农机局、省安监局联合组成考核组,对淮安市、涟水县申报创建省级“平安农机”示范市、县进行现场核验。考核组深入基层,实地走访涟水县、淮安区、洪泽区的农机安全监理所、报废农机回收企业、镇农机站、农机合作社、农机维修点等14个单位,通过与基层农机人员面对面交流,查看安全监管文件、资料、台账,全面核验近两年来“平安农机”创建情况。

  现场核验期间,召开淮安市“平安农机”示范创建工作汇报会,涟水县政府、淮安市农机局分别汇报创建情况,淮安市其他县(区)农机主管部门交流深化创建计划、巩固创建成果的做法经验,考核组对淮安市、涟水县省级“平安农机”示范创建工作进行点评。

  景启坚副局长在会上指出,“十三五”以来,淮安市、涟水县按照“政府负责、农机主抓、部门配合、群众参与”的工作思路,深化“平安农机”创建活动,努力构建农机安全监管长效机制,取得较为显著的成绩。一是政府重视,2017年7月,涟水县率先印发《县政府关于加强农机安全生产工作的意见》,淮安市政府办公室出台《关于进一步加强农机安全生产工作的通知》,8月,淮安区、洪泽区政府办公室相继印发专题文件,要求加强农机安全生产工作,其他县(区)、乡镇农机部门都在积极争取当地政府出台文件;二是狠抓监管保障能力建设,淮安市自2016年起,每年安排30万元财政预算,支持开展免费农机安全监理,推进农机安全生产和“平安农机”示范创建。涟水县政府主要领导亲自协调解决农机安全监理所办公用房、服务大厅升级改造,农机监理经费、人员工资等全部纳入财政预算,创建所需经费县财政足额拨付;三是编织镇村两级基层监管网络,强化乡镇政府农机安全生产监管责任,乡镇有农机安全监理员、村明确农机安全(协管)员,建立健全县镇村三级农机安全监管体系,解决农机安全监管“最后一公里”监管空白。

  景启坚副局长强调,我省“十三五”期间开展的深化“平安农机”创建活动是一个新的起点,示范市、县要求更高、标准更严。各地要抓紧贯彻落实省农机局、省安监局有关文件精神,已被认定为全国、省级“平安农机”示范的市、县要认真对照2017年《江苏省“平安农机”示范市、县申报条件》,在提高创建质量上继续下功夫,着力打造“平安农机”示范市、县升级版。当前,各地要扎实开展拉网式农机安全生产大检查、大排查、大整治,做到全方位、立体化、无死角,以平安创建促安全检查,努力为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

  
加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档