当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
全省农机机务管理培训班在南通举办
  • 发布时间: 2017-09-18  来源:省局生产管理处  作者:

  为提高全省农机合作社机务管理水平,加强农机合作社机务管理等有关规范的推广应用,9月14-15日省局在南通举办全省农机机务管理培训班,培训班邀请南京农业大学、省农垦集团和农机推广部门有关专家分别就农机机务管理及维修、拖拉机、联合收割机、插秧机机务管理操作流程及规范给大家授课。全省各设区市农机主管部门分管局长、管理处处长及各县(市、区)农机主管部门分管人员近130人参加了培训。省局景启坚副局长参加培训并作动员讲话。 

 

  景启坚副局长在讲话中强调要统一思想,提高对加强机务管理工作重要意义的认识。一是加强机务管理是延长机具寿命的有效措施。农机在作业后及时维护保养入库,可以有效保证机具技术状态完好,延长使用寿命;二是加强机务管理是提高农机综合效益的重要保证。抓好机务管理,科学合理组织机械作业,可以降低农机燃油消耗和农机维修费用,降低设备故障次数,创造出更高的经济效益;三是加强机务管理是保障农机安全生产的前提。通过加强机务管理保持农机技术状态良好,按照操作要求进行规范操作,可以有效减少和避免安全事故的发生。

  景启坚副局长还对抓好机务管理规范的贯彻落实工作提出了要求。一是要贯彻落实规范。各地要将有关规范印发到农机合作社、农机大户等农机经营服务主体,抓好建章立制,注重措施落实,努力实现机务管理工作制度化、规范化和常态化。二是要规范制度档案管理。要引导农机经营服务主体建立机具购置、机具建档、作业安排、维修保养、机具保管、安全管理、机务统计等制度,做到制度上墙,确保机务管理工作有章可循。三是要加大宣传力度。要宣传加强机务管理工作的成功经验和先进做法,树立一批可学可比的样板,通过机务管理现场观摩、座谈交流等活动,营造比学赶帮、创先争优的良好氛围。

  为提高培训实效,培训班还组织全体学员赴南通市通州区卫东农机专业合作和田梦粮食种植专业合作社进行现场教学,学习借鉴他们加强机务管理、开展全托管服务的成功做法和先进经验。

  
加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档