当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
省局要求全力做好“三秋”农机化工作 扎实推进“一项行动、两大工程”
  • 发布时间: 2017-09-30  来源:局办公室  作者:周乐羽

  近日,省局印发《关于做好2017年“三秋”农机化工作的通知》,要求各地认真抓好五项重点工作,切实做好我省“三秋”农机化工作,扎实推进“一项行动、两大工程”,确保顺利完成全年目标任务。

  一、加快推进粮食生产全程机械化。要抓住秋季农业生产的关键时期,积极引导农民购置小麦种植、高效植保、烘干等薄弱环节的农机装备,力争六大环节农机装备均衡发展,加快提升粮食生产全程机械化装备水平。要积极开展粮食生产全程机械化示范县、乡(镇)、村、区、方、片等示范创建,围绕关键技术,强化培训指导和现场演示,加快粮食生产全程机械化技术应用,以点带面,示范引领,不断提升区域内粮食生产全程机械化水平。要根据当地农机化基础情况,统筹规划好辖区内县、乡实现粮食生产全程机械化的时间节点,确保按时完成“十三五”末全省整体实现粮食生产全程机械化的目标任务。

  二、强化绿色环保机械化装备和技术示范推广。要扎实实施秸秆机械化还田,积极推广新型犁旋一体机、秸秆粉碎还田机、秸秆还田播种施肥机等一系列新型秸秆还田装备和技术,提高还田质量。紧紧抓住三麦“播量”及播后“镇压”、“洇水”等生产管理关键环节。做好农机深松整地工作,试验推广与当地土壤条件和耕作环境等相适应的深松整地机具,加大农机深松整地技术推广力度,完善技术路线,确保按时完成农业部下达的深松整地目标任务。示范绿色环保烘干技术,积极引导农民开展生物质热风炉、空气源热泵等绿色环保烘干技术试验示范,择优推广一批技术成熟、质量可靠的绿色环保烘干产品,逐步替换燃煤热风炉。积极推广配方变量施肥、化肥深施等机械化高效施肥技术,减少化肥用量,提高施用效果。加大高地隙自走式喷杆植保机等高效、低耗、精准施药机械装备的推广,提升植保机械化防治效果,减少农药施用量。

  三、大力推进农业生产托管服务。充分发挥农机合作社和农机大户等社会化服务组织在农业生产中的主力军作用,积极引导开展农机社会化服务,推进农机服务领域从粮食作物向特色作物、养殖业生产配套拓展,服务环节从耕种收为主向专业化植保、秸秆处理、深松整地、产地烘干等农业生产全过程延伸。要因地制宜推进农业生产托管发展,确定本地区重点支持的托管环节和服务内容,采取单环节托管、多环节托管、关键环节综合托管和全程托管等多种托管模式,逐步转变农户的生产经营方式,扩大托管服务覆盖面。

  四、不断提升服务保障能力。要认真开展作业市场调研分析,做好机具供需、收种进度、作业价格、气象变化等信息的收集、分析,并通过“平安农机通”、“农机直通车”等渠道,免费、有针对性地发布辖区内农机市场信息,并强化信息引导,合理调配“三秋”期间机具跨出和引进数量,促进供需平衡。要组织技术人员指导农机手对作业机具进行检查、维修和保养,保证机具以良好的技术状态投入作业。要引导机手认真执行农艺技术要求和农机作业规范,严格控制粮食机收损失率不超标,努力提高作业质量。要及早准备物资供应,积极协调有关农机企业、经销商,备足备好农机及零配件,开展下乡服务。加强与石油部门的联系与沟通,协调“三秋”期间农机作业用油供应,继续推广使用农机“双优”加油卡,开辟专用加油站和农机加油绿色通道,保障农机作业顺利开展。加强与公安、交通等部门的协调配合,保证跨区作业机具免费通行,顺利转移。要向社会公开热线电话,协调处理农忙时节的咨询、投诉,做好值班、事故报送等相关工作。

  五、深入开展农机安全生产大检查。要坚持看紧盯牢,保持高压态势,善始善终扎实推进农机安全生产大检查深入开展。坚持把问题隐患整改作为农机安全生产大检查的关键环节,对隐患实行闭环整治。要加强巡查督查和责任追究,认真做好应急处置,结合农机化生产实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案。一旦发生农机安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,把事故损失减小到最低限度。

    《通知》要求,各级农机主管部门要把“三秋”机械化生产作为当前农机化中心工作,切实加强组织领导,强化部门协调配合,压实工作责任,加大工作力度,确保各项措施不折不扣落实到位,全力以赴确保秋收秋种工作任务圆满完成。
加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档