当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
全省秋季粮食生产全程机械化现场推进会在灌南召开
  • 发布时间: 2017-10-25  来源:省局科技质量处  作者:周忠诚

  为全力推进全省粮食生产全程机械化工作,提升农机化富民增收水平,动员部署当前秋收秋种农机化生产,10月23日-24日,全省秋季粮食生产全程机械化现场推进会在灌南召开。各设区市农机主管部门主要负责人、科技处长、推广站长及全省66个粮食生产全程机械化创建县(市、区)农机主管部门主要负责人,省局各处室和直属事业单位负责人,省粮食生产全程机械化技术指导专家组代表等180多人参加会议。省农机局沈建辉局长及局领导班子成员、连云港市吴海云副市长,灌南县委李振峰书记、张孟副书记等领导出席会议。推进会议由局党组成员兼计财处处长卓炜同志主持。

 

  与会代表分别观摩了灌南县三口镇林南村粮食生产机械化作业演示和机具展示现场、三口镇何庄村卫国农机服务专业合作社、灌南县裕灌现代农业有限公司。作业现场重点围绕粮食生产全程机械化六大环节及主推技术路线,集中作业演示了80多台套新型适用农机具,其中半喂入联合收割机(加切碎抛洒还田专用装置)和全喂入式联合收割机分别进行了水稻低留茬和高留茬收割演示,大中型拖拉机分别配套秸秆粉碎还田机、正反转灭茬旋耕机、翻转犁和犁旋一体机等进行了高低留茬秸秆还田作业演示。现场演示会上结合机械化小麦种植的短板,重点对适合我省小麦机播作业的小麦宽行宽幅播种机、智能施肥播种机、复式作业播种机等机具进行了作业演示。期间联合收割机集成秸秆小捆、秸秆揉草机和打捆机、自动驾驶开沟机、高地隙自走式喷杆喷雾机、农机深松整地机、开沟机、撒肥机、镇压滚以及农用无人植保飞行器也进行了现场作业演示。同时现场还举行了机具集中展示,有大中型拖拉机、植保机械、播种机等40余种进行了展示。现场吸引了周边农机合作社、农机大户和群众500余人观看,取得了良好的示范效果。

 

  在随后召开的推进会上,灌南县南通市和溧阳市分别就围绕行政推动和机制创新、全托管生产服务、农机合作社发展等推进粮食生产全程机械化进行了典型交流,省粮食生产全程机械化技术指导专家组组长张洪程院士对全省粮食生产全程机械化示范县整体推进情况进行了点评。

  推进会议上省局沈建辉局长充分肯定了2017年我省粮食生产全程机械化整省推进行动取得的成绩,在全省上下的共同努力下,在创建氛围、薄弱环节改善、创建模式创新等方面取得了显著成效,同时指出了存在的不足,要求各级农机部门要高度重视,进一步理清思路,加强指导,狠抓落实,以示范县建设为重要抓手,全力推进粮食生产全程机械化。一是切实加快示范创建工作。各地要进一步提高思想认识,认真梳理存在的问题和难点,明确目标任务,落实工作措施,高质量高效率完成创建任务。筹划好2018年示范县项目申报工作。各地尽早准备,积极参与明年项目申报,争取早启动、早创建,按期完成创建任务。强化各级示范片区建设。各地要有针对性地选择一批基础条件好的县、乡(镇)、村,开展粮食生产全程机械化典型示范创建。抓好技术集成和模式创新。各地要充分发挥技术专家组的作用,研究确立适合当地的粮食生产全程机械化技术路线,不断完善集机具配置、作业质量、农艺要求于一体的技术方案。二是整体统筹推进全程机械化。各地要对照建设规划,及早谋划布局,务必做到早部署、早推进、早落实、不掉队,为全省目标任务的完成争取一定的提前量。各设区市要尽早布局,通盘谋划,统筹把握好辖区内整体推进的时间节点和区域进度,确保整体按期完成目标任务。主攻难点问题。各地要结合大走访活动,深入开展调查研究,认真查找推进工作中存在的困难和问题,分析查找原因,及时研究提出具有针对性的对策措施。开展交流学习。各地要通过组织开展不同层次、多种形式的交流学习活动,相互交流粮食生产全程机械化工作经验,提高业务工作水平。抓好督促检查。各地要不断完善粮食生产全程机械化创建工作的考核机制,切实加强对全程机械化的工作监督检查。三是不断提升全程机械化发展质量。各地在推动传统机具提档升级的基础上,加快突破薄弱环节,不断提高粮食生产全程机械化质量和水平。补齐生产短板。各地要结合当前“三秋”农机化生产实际,积极引导农民购置小麦种植、高效植保、烘干等薄弱环节的农机装备,不断提升粮食生产全程机械化装备水平。推动装备升级。要加强粮食生产全程机械化各个环节的装备能力建设,推动农机装备提档升级,努力实现农机具配套更加合理、性能更加优良、结构更加优化,巩固提升粮食生产机械化保障能力。探索绿色烘干。要切实贯彻绿色发展理念,大力发展节能环保烘干技术。

  沈建辉局长指出“三秋”农业生产事关全年农业生产大局,要求各地统筹协调,细化措施,切实抓好“三秋”农机化工作。一是加快组织实施农机购置补贴政策。二是扎实推进秋季秸秆机械化还田工作。三是切实抓好农机作业服务保障。四是认真开展农机深松整地工作。五是加快启动实施“两大工程”。六是高度重视农机安全生产。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档