当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
全省农机化教育培训与职业技能获证奖补业务工作座谈会在扬州举办
  • 发布时间: 2017-10-25  来源:省局人事教育处 省农机化服务站  作者:

  1020,全省农机化教育培训与职业技能获证奖补业务工作座谈会在扬州举行,会议主要任务是交流今年以来农机化教育培训与职业技能获证奖补工作情况,分析当前工作形势,研究部署下一阶段工作。各设区市农机管理部门主管处长、职业技能鉴定(工作)站站长、农机校校长,省局有关处室及直属单位负责人共70人参加会议。农业部农机试验鉴定总站温芳处长出席会议,省农机局王翠章副局长出席会议并讲话。 

 

  会议认为,今年以来全省农机化教育培训与职业技能获证奖补工作取得新成绩,完成农机职业技能获证奖补鉴定18854人,占全年任务的97%;认真实施基层农机化员培训项目和机关事业单位工人考核工作;加强培训师资、考评人员和质量督导员队伍建设,开展职业技能培训教学比赛活动,联合省级农机人才培训基地,开发有关视频、教材和培训课件,为农机培训工作开展提供了必要支撑。会议研究部署了今后一阶段工作:一是全面完成农机职业技能获证奖补任务。没有完成任务的地区,要排出具体工作进度,确保在10月底前全面完成获证奖补鉴定任务。要抓紧兑付奖补资金,开展获证奖补工作梳理检查,查漏补缺,为绩效评价做好准备。二是按照农业部和省有关文件要求,按时序进度保质保量完成新型职业农民培育工程农机合作社带头人培训任务。三是提前调研谋划明年获证奖补工作,积极构建农机培训师资库,推广应用“三个课堂”、“理论集中+技能分散”等培训模式,切实增强培训质量和效果。 

  省局王翠章副局长在讲话中对下一阶段工作提出四点要求:一是要进一步强化组织领导,在“统”字上下功夫。要科学分析当前工作形势,统一思想认识,坚定发展信心,强化工作使命感,平稳推进各项工作;二是要进一步强化沟通协调,在字上做文章。要加强沟通协调,推进培训力量融合、业务工作融合和政策宣传融合,形成分工协作、各司其职、齐抓共管的局面;三是要进一步强化培训服务,在字上求变化。按照培训下沉、质量提升的总体要求,在培训内容、培训模式、培训服务、培训师资等方面不断创新,持续提升培训质量;四是要进一步强化质效目标,在字上见实效。深化培训鉴定有关规定执行,相关资源整合利用,师资、考评和质量督导人员队伍建设,基础技术开发等工作,提升培训工作满意度,增强参训人员的获得感。 

  会议期间,与会代表参观了扬州市邗江区农机教育培训“三个课堂”(田头课堂、大棚课堂、场库课堂)示范点,高邮市就农机教育培训“三个课堂”工作实践与体会作了典型发言,各设区市农机部门交流了今年以来的工作做法和下一步工作打算,省局人事教育处和省农机化服务站有关负责人对今年以来农机教育培训与获证奖补工作作了简要总结,对下一阶段工作作了具体部署。 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档