当前位置:首页 > 新闻中心 > 农机要闻
盐城农机报废更新补贴工作规范实施精细服务
  • 发布时间: 2017-11-03  来源:省局安全监管处  作者:欧阳燕

  截止11月2日,全省农机报废更新机具1034,其中盐城市258台,占全省总量的四分之一,在各设区市中名列第一2017年,盐城市农机主管部门按照《江苏省2012年农机报废更新补贴试点操作办法(试行)》规定,认真贯彻落实省局《关于加强农机报废更新补贴工作的通知》精神,在规范实施上加强管理,在精细服务上方便农民,使农机报废更新补贴这项惠农政策落地生根。 

  加强农机报废更新宣传发动。年初把农机报废更新工作纳入农机安全生产目标管理,年终严格考核。结合农机各项业务工作,经常性地宣传农机报废更新的重要意义,加强对农机报废更新工作的引导。秸秆机械化还田和农机购置补贴核查中,充分利用与农民群众直接接触交流的机会,广泛讲解报废更新的好处和补贴政策,发现废置机具动员机手及时报废,杜绝安全隐患,促进先进适用、安全可靠、节能环保的新机具推广。 

  规范报废机具确认。报废机具由报废农机回收企业回收后,统一编号入库,出具回收证明,回收证明编号与机具编号一致。所有报废机具由农机安全监理机构逐台登记,核查品牌型号、整机和发动机编号等信息,拓印有关号码,并拍摄、留存整机发动机照片等影像资料;制作《报废机具现场确认表》并由申请人、报废农机回收企业和农机安全监理机构人员三方签字确认,确保回收机具一一对应,补贴金额准确无误,杜绝弄虚作假情形。 

  明确拆解及监督要求一方面,明确拆解要求,拆解前由报废农机回收企业制定拆解方案,确定场地、时间、负责人员及拆解方式。2017年,市农机安全稽查支队印发《关于对报废更新旧机实行破坏性处理的意见函》,要求对报废机具锈蚀严重,拆解零部件难度较大的,采取气体切割方式整机切割,无法整体切割的发动机、变速箱等实行破坏性处理。另一方面,明确监督要求,农机安全监理机构根据拆解方案进行现场监督拆解机具拆解前、后及拆解过程留存影像资料,重点部位、部件拆解单独拍摄照片备查。 

  统一实行档案管理所有报废机具按规定办理注销登记,收回牌证;新机具及时办理入户手续,单独建立完善的报废机具档案资料。申请人身份证明、《农业机械报废证明》、《报废机具现场确认表》、《农业机械报废更新补贴申请确认表》、报废机具牌证手续、发动机和机架号码拓印、报废机具拆解照片、更新机具信息等入档保存。 

  强化报废农机回收企业资质管理。市农机主管部门为有效期满的报废农机回收企业及时换证,保证每县(市、区)至少有一个报废农机回收企业,方便广大机手。针对个别报废农机回收企业拒收、不能保证随时接待报废机手等反映,立即电话约谈报废农机回收企业,督促企业立即整改,畅通报废回收渠道。根据报废回收工作开展情况,对报废农机回收企业进行核查和评估,审查企业人员、场地等基础条件,核实拆解件的处理情况,落实企业安全生产责任。对不符合资质条件的报废农机回收企业要求整改取消资质。 

  近日,省农机、财政部门明确,今年我省农机购置补贴申请受理截止时间调整为2017年11月30日。目前,市、县农机主管部门正抓紧秋收秋种农机作业高峰期,进一步推进农机报废更新补贴工作。 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档