当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻
农业部党组民主生活会强调
牢固树立“四个意识” 严格落实《准则》《条例》
进一步加强和规范党内政治生活加强党内监督(2016-12-29)
  • 发布时间: 2016-12-29  来源:  作者:

  本网讯 12月29日,农业部党组召开2016年度民主生活会,认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和中央政治局民主生活会精神,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,进一步增强“四个意识”,增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,促进加强党内政治生活和党内监督。农业部党组书记、部长韩长赋主持会议。中央第33督导组全体成员到会指导。

  中央关于开好今年民主生活会的通知印发后,农业部党组迅速行动,召开专题会议进行部署,组织部领导班子成员认真学习领会通知精神,准确把握民主生活会的主题和各项具体要求,研究制定具体工作方案,对部系统各级党组织开好党员领导干部民主生活会、做好民主评议党员工作做出具体安排。通过座谈访谈、设置意见箱和网络征询等多种方式,广泛征求部系统各级党组织、各级党代表、广大基层党员干部和群众对部党组和部领导班子成员的意见建议,分别交由部党组成员对照,送各有关单位逐项办理、整改;班子成员认真开展谈心活动,紧扣问题,听取意见,为开好民主生活会作了充分的准备。中央政治局民主生活会召开后,农业部党组举行专题学习会,认真学习习近平总书记重要讲话精神,进一步完善了农业部党组民主生活会准备工作。

  部党组民主生活会审议了部党组对照检查材料,各位部党组成员表示对查摆出来的问题、征求到的意见建议,要主动对号入座,积极深入整改。各位部党组成员聚焦重点开展党性分析,针对政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面存在的问题,深入剖析原因,深挖思想根源,坦诚开展批评和自我批评,进一步明确了努力方向和改进措施。部党组成员在发言中对自己真查真找,不回避不遮掩,讲得直白坦率;对别人真批评真帮助,不敷衍不马虎,说得认真负责。每位同志都经受了一次严格的党性锻炼和党内政治生活训练,总体上做到了认识深刻、体会真切、查摆严格、意见坦诚、交流充分,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

  会议认为,一年来,在党中央、国务院的坚强领导下,农业部党组深入贯彻中央决策部署,认真落实新发展理念,一手抓党建,一手抓业务,牢固树立“四个意识”,扎实组织开展“两学一做”学习教育,确保中央对农业部专项巡视见实效,全面提升农业部从严治党的自觉性,加强反腐倡廉建设,打造政治过硬业务过硬的干部队伍,围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”,着力推进农业供给侧结构性改革,农业农村经济发展实现了“十三五”良好开局。

  会议指出,目前,部党组和班子成员在政治合格、执行纪律合格、严肃党内政治生活、发挥作用合格、落实全面从严治党等方面,还存在一定差距。如对部系统党员干部教育引导还不够有力,在严格执行纪律、层层传导责任方面还存在不足,批评和自我批评这个武器使用得不够经常,一些“四风”问题仍有存在,违反中央八项规定精神的情况也有发生,工作创新性不强、抓落实经常性不够,一些单位落实“两个责任”存在层层递减的现象等。要针对查找到的问题和征求到的意见建议,制定整改落实方案,逐条提出整改落实安排,明确具体落实的单位和责任人,整改方案要在部内适当范围通报。

  中央督导组组长赵湘江在讲话中指出,农业部党组民主生活会各项安排符合中央关于开好民主生活会的要求,准备扎实,对照检查能够做到实事求是,敢于批评和自我批评,实现了“团结—批评—团结”的目的,原因剖析比较深刻,整改措施比较实在,是一次高质量、开得比较成功的民主生活会。下一步要针对查找出来的问题抓好整改,抓好情况通报等工作。

  韩长赋指出,部党组和班子成员要以此次民主生活会为契机,更加严格遵守党内政治生活各项准则,更加努力做好各项工作。要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,进一步牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,始终做政治上的明白人;进一步落实“两个责任”,坚持不懈推进全面从严治党不松劲,实现党内政治生态的风清气正;进一步改进工作作风,精简会议、精简文件,坚决防止“四风”问题新情况新动向;进一步脚踏实地、真抓实干,抓工作不停留在一般性号召上,而是身体力行抓落实,防止出现担当精神不足、能力不足、制度执行力不强等问题,深入调研、精准发力,把握发展规律,提升工作能力和水平;进一步加强党内监督,坚持不懈落实中央八项规定精神,当好关键少数,以党建的优异成果巩固发展农业农村经济好形势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档