当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻
农机化新技术试验示范项目总结会在潍坊召开
  • 发布时间: 2017-01-04  来源:  作者:

  12月25日-27日,农业部农机推广总站在山东省潍坊市组织召开了农机化新技术试验示范项目总结会。16个项目单位全面完成了试验验证工作任务,取得了阶段性成果。

  

 

 

  为贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,推进资源节约型、环境友好型农机化技术推广应用,促进农业面源污染治理和绿色发展,农业部农机推广总站于2016年组织开展了水稻规格化育秧、遥控飞行植保、残膜回收、秸秆还田、牧草收获等机械化技术验证以及马铃薯全程机械化生产模式研究工作。在综合考虑作物区域布局、种植面积、耕作制度、技术应用现状、配套机具作业量等情况,每个项目选择三个有代表性的地区,进行一个生产周期及相应规模的技术生产应用考核,验证技术的先进性、适用性和安全性,指导技术推广应用。

  会上,各项目主持人从项目进度、取得效果、经费使用、存在问题与措施建议等方面进行了详细汇报。各项目均按照计划进度顺利实施,汇报内容详实,试验过程和培训宣传等有照片和视频,技术应用效果有对比试验数据作为支撑。通过汇报,促进了各项目单位之间交流学习、取长补短,进一步完善了试验方法,提出了优化技术模式和完善机具性能的建议,为客观公正评价技术验证结果、规范试验验证工作奠定了基础。

  会议要求,各项目单位在扎实做好项目实施的同时,要加强技术应用效果的宣传,推动先进适用技术的普及应用,要加强项目储备和前沿技术的遴选,结合新时期新任务,加快突破关键技术瓶颈,补齐农机化发展短板发挥积极作用。

  来自河北、内蒙古、辽宁等省(区、市)、市、县农机推广站项目负责人及技术人员50人参加了总结会。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档