当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻
江苏农业信贷担保体系向市县延伸 上半年累计担保余额逾亿元
  • 发布时间: 2017-08-08  来源:中国江苏  作者:

  日前,常州、宿迁市财政局分别受当地政府委托,与江苏省农业信贷担保公司签署战略合作协议,成为全省首批农业信贷担保体系市县分支机构。

  为有效解决农业生产“融资难”“融资贵”问题,江苏于2016年组建省农业信贷担保公司,首期注册资本10亿元,专注于支持粮食生产经营和现代农业发展,重点对粮食适度规模经营主体提供信贷担保服务。目前该公司已与8家银行签署了战略合作协议,授信总额75亿元,今年上半年累计担保余额超亿元,达到12,789万元,担保客户60户,业务覆盖全省12个设区市30个县(市、区)。从行业分类来看,主要涉及农作物种植业、畜牧水产养殖业、农业服务业和农副产品加工业。业务基本覆盖家庭农场、种养大户、农民合作社、农业服务组织等所有类型的新型农业经营主体。

  江苏农担公司和常州、宿迁两地的协议明确双方建立“政府推荐、农担增信、银行放贷、风险共担”模式,设立风险补偿资金,并委托江苏农担公司统一管理。江苏农担公司根据风险补偿资金按1:20比例放大授信规模,为农业增效、农民增收注入新动力。

  推动农担体系向县域延伸是今年江苏财政部门的重点工作之一,力争年内在具备条件的地区设立10个左右的分支机构。省财政厅要求各地高度重视农业信贷担保体系建设,粮食主产区和农业大县要主动对接、积极争取省农担公司在本地区设立分支机构,并建立风险共担机制。省财政将对设立分支机构、业务开展比较好、支持配合力度大的地区给予奖励。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档