当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻
《2017中国农业机械化发展白皮书》编撰工作启动
  • 发布时间: 2017-08-22  来源:  作者:

  8月17日,《2017中国农业机械化发展白皮书》编写组第一次会议在银川召开,标志着中国农业机械化协会《白皮书》编撰工作正式启动。这是协会继发布2016年中国农业机械化发展白皮书后,再次重点推出的全行业性质的“智库产品”。

  本次编写组会议讨论形成了《白皮书》编写方案,明确了总体定位,细化了编写任务分工。中国农机化协会会长刘宪任编写组组长,农业部农机试验鉴定总站、农机化技术开发推广总站、南京农机化研究所、中国农机化导报的多位行业专家出席编写组会议,为编写工作出谋划策。在未来的编写工作中,协会还将邀请来自科研院所、行业协会等多部门跨领域的专家为《白皮书》贡献智慧。

  中国农机化协会自成立以来一直以服务农机化行业为己任。随着我国农机化事业的不断发展,协会意识到全面、真实、客观、准确地记录全行业发展足迹,深入研究农机化行业的政策、数据和热点是对行业、对国家有利的事情,同时也为农机化事业发展留下了史料。

  从去年开始,协会开始通过白皮书的方式记录每年度的农机化工作情况和脉络。今年3月,《2016中国农业机械化发展白皮书》首次发布,全书涵盖了当年农机化发展的主要成果、数据指标、存在的问题和常规性工作活动,从求新的角度收录和反映了行业的一些新的变化和动向,同时在分析发展规律、总结发展经验的基础上,探讨了未来一年及今后几年农机化发展的趋势、思路和措施,从行业协会的角度提出了发展的意见和建议。《白皮书》的内容受到了农机化行业的广泛关注和讨论,也得到了农业部及农机化主管部门的认可。

  经协会认真研究决定,《白皮书》还将作为协会今年的一项重点工作继续推进。编写将以前一本为基础,在形式上力求简洁精炼,避免长篇累牍;内容上既有宏观长远的见解观点,又有“接地气”的分析总结;在选题方面,既要包含全行业的整体趋势,又要突出新领域、新变化的特点。

  作为协会的一项“智库产品”,今年的《白皮书》将从大农业的视角出发,结合种植业、土地流转等诸多相关、相近领域的观点,为政府谏言、为企业参谋、为行业服务。

  全书将分为前言、综合情况、行业发展情况、本年度亮点事件及面临的问题、建议和展望等章节。为确保《白皮书》内容全面、真实、客观、准确,协会将汇集行业各方力量,根据收集、整理行业数据和情况,编写完成2017年农机化发展白皮书。预计《白皮书》将于明年第一季度正式面向社会发布。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档