当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻
农机推广鉴定工作研讨会在佳木斯召开
  • 发布时间: 2017-09-06  来源:中国农业机械化信息网  作者:

  8月29日至30日,农机推广鉴定工作研讨会在佳木斯召开。会议深入分析了当前农机推广鉴定工作面临的新形势,研讨了农机推广鉴定工作面临的新问题,提出了农机推广鉴定稳定发展的对策思路,并对《农业机械鉴定办法》(征求意见稿)进一步征求了意见,推动农机试验鉴定工作更好地为农机化健康发展提供强有力的技术支撑。来自各省农机试验鉴定站(农机质量监督管理站)主要负责人、农业部农业机械试验鉴定总站领导及相关处室负责人,以及农业部农机化司、农业部农机化技术开发推广总站和中国农机化协会等相关领导共50多人出席会议。农业部农机化司李伟国出席会议并讲话。

  

 

  会上,部分省农机试验鉴定机构和总站部分处室进行了工作交流发言,总站站长刘敏作今年以来全国农机推广鉴定工作的总结报告。刘敏站长指出,今年以来,农机鉴定系统积极投身于鉴定制度改革和事业单位改革,依法履行职能,在落实推广鉴定改革要求,做好停征收费后农机鉴定工作,做实做细农机质量调查和农机投诉,推动农机绿色发展,配合做好当前新一轮农机试验鉴定改革等工作方面取得了显著成效。同时,分析指出当前农机鉴定工作面临国家放管服改革、涉企收费改革、供给侧结构改革、农机购置补贴改革,以及农机生产和销售形势暂时趋缓的新形势,农机鉴定存在能力供给不足、布局不合理、鉴定任务分配难和鉴定方法不完善等问题,要求今后一段时间要积极推动鉴定工作和谐发展,落实鉴定任务,强化鉴定相关制度建设,配合做好新一轮农机鉴定工作改革,切实做好农机质量调查、农机质量投诉、职业技能鉴定和维修等工作。

  

 

  会议对当前推动实施的新一轮农机试验鉴定工作改革制修订的《农业机械鉴定办法》(征求意见稿)进行了研讨,进一步征求修改意见。最后,农业部农机化司李伟国司长就做好当前农机试验鉴定工作提出了要求。要求农机鉴定系统充分认识农机鉴定工作的重要性,充分认识当前农机鉴定工作面临的新形势和新要求,指出农机鉴定工作要更好地服务于农机化技术推广、更好地服务于国家财政扶持等公共政策的实施、更好地服务和引领农机化科技创新。农机鉴定系统要充分认识当前农机试验鉴定工作存在的鉴定数量和质量供给不足等问题,增强担当意识和改革意识,积极主动承担当前农机鉴定任务,大力推进农机鉴定工作信息化等工作。

  

 

  与会代表还考察了黑龙江农垦现代化农场农机装备。会议得到了黑龙江省农业委员会、黑龙江农垦总局农机化管理局,以及黑龙江省农机试验鉴定站和黑龙江省农垦农机试验鉴定站的大力支持。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档