当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合要闻
全国农机安全监理工作座谈会在湖北宜昌召开
  • 发布时间: 2017-09-26  来源:中国农业机械化信息网  作者:

  9月18日,全国农机安全监理工作座谈会在湖北宜昌召开。本次会议的主要任务是交流2016年以来的农机安全监理工作情况,特别是工作中出现的新情况、新问题,研究、探讨解决问题的方法和措施,推进农机安全监理工作方式方法创新,不断提高农机安全监管水平。各省(区、市)及计划单列市、新疆生产建设兵团农机安全监理站的负责人共计50余人参加会议。

  

 

 

  农业部农业机械化管理司巡视员潘学峰出席会议并做重要讲话。潘学峰充分肯定了近年来全国农机安全监理工作在农机安全法规建设、安全宣传教育、变型拖拉机治理和“平安农机”创建四个方面取得的成效,要求各地抓好农机安全生产大检查、变型拖拉机整治、免费政策落实、“平安农机”创建和新修订部令和配套规范性文件的宣贯五项重点工作,强调要强化农机安全监理机构、人员、装备和信息化等能力建设。

  农业部农机监理总站站长刘恒新做了重要讲话。他要求各地要增强工作的责任感、使命感,深刻认识做好农机安全监理工作的重要性,深刻认识做好本职工作尽职尽责的重要性,主动作为,勇于担当,紧紧围绕排隐患、降事故、保安全、惠民生、促发展,把工作做实做细,让农民满意,让政府领导认可。对做好下一步的农机安全监理工作,他提出 “六个创新”要求。一要创新思路,落实法规政策。各地在落实法律法规和政策时,要注意创新工作思路,坚决贯彻上级要求,也要保障监管措施有效实施,事故防范能够到位,监管工作能够保障。二要创新制度,推进“放管服”改革。各地一方面要对地方的配套制度和标准进行完善,确保与部门规章的规定衔接一致。另一方面要做好培训与宣贯,准确把握,领会精神,严格执行各项规定。同时要采取多种形式向全社会宣传部门规章,让广大机手、农民群众了解相关规定。三要创新机制,增强监管合力。各地要建立和完善安全生产责任考核机制、“政府负责、农机主抓、部门配合、群众参与”的农机安全监管长效机制和联合执法检查机制,要推进乡(镇)人民政府对农机安全监管的领导责任的落实,充分发挥基层组织和各种协会的作用,抓好农机安全监管基础工作。四要创新方法,抓好源头管理。各地要以信息化推进注册登记工作规范化;要简化项目、突出重点,创新安全技术检验工作;要丰富考试内容,应用互联网技术严格驾驶人考试发证工作;要提高农机事故统计分析水平和应急处置能力。五要创新手段,提高监管能力。各地要做好《农业生产安全保障体系建设规划(2016--2020)》的落实,积极推进农机安全监理信息化建设,加强农机安全监理装备研发和推广。要依托现代信息技术,集成行政审批、政务公开、数据采集、宣传教育、信息发布等功能,实现各项业务互通互联、信息数据共享,推进安全监管业务信息化建设进程,提高农机安全监理工作的效率和质量。六要创新服务,推进工作便民。各地要牢固树立“五民”观念,继续推行办事公开和一站式服务,开展送安全法规、送安全知识和送检下乡活动,创新服务方式,更好地服务农民群众。

  9月20日上午,与会代表围绕开拓创新,不断提升农机安全监理工作水平进行了分组讨论。会议期间还召开了中国农业机械学会农机监理分会会议,现场观摩了湖北省枝江市无纸化考试和现场操作,参观了 “平安农机”创建工作成效和档案规范化管理情况。

  

 

 

  

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档