当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
沛县设施蔬菜生产机械化发展迅速
  • 发布时间: 2017-01-11  来源:沛县农机局  作者:陈宝林

  高效设施农业是农业增效、农民增收的重要渠道。沛县充分利用三新工程,明确思路和阶段性发展目标,落实具体工作措施,有序推进高效设施农业机械化发展。

  一是强化农机农艺融合。围绕本地特色产业,强化科技支撑和机艺协同,依托现代农业示范基地和农机化科技创新示范基地,积极探索设施农业机械化发展新模式,建立可复制、可推广的农机农艺融合示范点,以点带面逐步推开。

  二是要加强示范宣传。积极开展不同形式、不同规模的现场演示、展示活动,强化技术骨干、园区负责人培训工作,切实提高技术普及率。

  三是加大资金投入。积极争取本级财政资金投入,加大适合本地机具的补贴力度,加快高效设施农业机械示范推广。目前沛县常年蔬菜种植面积38.9万亩,其中设施蔬菜面积 13.226万亩,日光能温室12035栋,主要蔬菜品种有西红柿、茄子、辣椒、黄瓜、西兰花、菜花等,年产蔬菜113.6万吨。拥有大棚王拖拉机、微耕机、多功能田园管理机、精整机、蔬菜移栽机、高效植保机械、电动卷帘机、保鲜设备、微灌设备等设施农机具6500多台套,综合机械化水平达到58.72%。

  近两年来,实施的省农机三新工程设施蔬菜项目示范带动下,极大地提高了蔬菜种植大户对设施农机新机具、新技术的认识,改变了了日光能温室蔬菜种植习惯,改南北向种植为东西向种植,为充分发挥设施农机具高效率高质量低成本的优势创造了条件,促进该县设施蔬菜生产机械化水平的快速发展。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档