当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
淮安:开展安全生产大检查深化隐患大整治专项行动
  • 发布时间: 2017-01-11  来源:淮安市农机监理所  作者:张琰

  为全面彻底排查农机事故隐患,堵塞漏洞,切实加强农机安全生产工作,淮安市农机局从12月上旬起至2017年1月底,在全市范围内全面开展农机安全生产大检查深化隐患大整治专项行动。

  一是思想重视,强化目标。市农机局认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,切实抓好省、市有关安全生产会议、文件精神的贯彻落实,深刻汲取近期全国发生的安全生产重特大事故教训,按照全市的统一部署,在前阶段安全生产大检查工作基础上,继续在全市范围内全面开展农机安全生产大检查、深化隐患大整治专项行动,检查范围主要覆盖全市县(区)、乡镇、村,农机作业场所、农机合作社、农机维修网点等。以扎实的措施,切实加强岁末年初农机安全生产工作,确保全市农机安全形势稳定好转。

  二是明确重点,全面排查。为了更好的完成安全生产大检查深化隐患大整治专项行动,确保我市农机安全生产平稳有序,市农机局在此次专项行动中,加强督查“五情况”:农机安全政策法规落实情况、农机安全生产监管责任落实情况、农机生产经营单位安全生产主体责任落实情况、农机安全生产隐患排查治理情况、农机安全宣传教育情况。通过对该市农机安全“五情况”地毯式的督查、摸底,关口前移,全面了解全市农机安全生产现状,排查存在的隐患,做好跟踪记录,督查整改情况,同时做到全程留痕。

  三是确定步骤,有序开展。此次专项行动,市农机局坚持属地为主与行业督导相结合、自查自纠与督导检查相结合、全面排查与重点整治相结合的方法进行专项整治。各县(区)结合本地实际,开展动员部署,制定方案;在全面排查摸底的基础上,对农机安全生产“非法违规”等行为进行严厉打击;对基层开展农机安全生产专项整治情况进行全面检查,及时发现并解决工作中存在的突出问题,堵塞漏洞,推动农机安全生产专项整治深入开展。

  四是严格要求,拔高标准。市农机局成立以印亚琴局长为组长的农机安全生产大检查领导小组,统一组织推动全市农机安全大检查工作,各地在检查中做到“五落实”,确保责任、措施、监管、人员、预案的落实;实现“三真正”:真正摸清农机安全生产底数,真正找准制约农机安全生产的问题和症结,真正排查整治各类事故隐患。做好隐患的跟踪督办以及充分发挥社会监督作用,提升农机安全生产执法震慑力;强化标本兼治,将农机安全生产大检查贯穿于日常安全监管工作中,努力构建农机安全生产长效机制。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档