当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
海门:农机购置补贴工作通过第三方核查
  • 发布时间: 2017-01-12  来源:海门市农机推广站  作者:倪正红

  海门市2016年农机购置补贴工作已圆满通过省级及南通市级第三方核查。自引入农机购置补贴第三方核查机制以来,海门市农机局农机购置补贴工作实现了连续2年零差错、零投诉。两年的实践,海门市农机局已基本实现“流程有规范、公示全覆盖、核查无盲区、资金全到位”的农机购置补贴工作网络。

  一是流程规范堵私利。在农机购置补贴政策实施过程中,海门市农机局按照江苏省农机购置补贴工作办法出台了符合本地实际的农机购置补贴工作实施方案。进一步完善农机购置补贴制度,创新工作方式,简化操作程序,补贴资金兑付实行“先购机后申请,先申请先补贴,后申请后补贴,不申请不补贴,资金补完为止”的方式。在全程监督农机经销商搞好三包售后服务的同时,对镇村两级审核和公示两个关卡实行动态管理,充分发挥村级农机管理员的基础性作用,严防套购、倒卖或擅自转让补贴机具,强化农机购置补贴监管,确保国家惠民政策真正落实到农村、惠及于百姓。

  二是第三方核查保公正。在农机购置补贴核查环节,市农机局始终遵循“公开、公平、公正”原则,科学第三方核查的程序、内容和标准,并将第三方信息公示公开,确保公信力。一方面农机购置补贴工作人员全程不参与核查,保证第三方独立性,一方面也积极引导第三方客观公正的开展核查工作,核查人员要严格遵守评估工作纪律,不得弄虚作假、徇私舞弊,未经允许,第三方不得将核查中收集到的资料对外泄露。

  三是部门联合落资金。农机购置补贴资金兑付兑付涉及市、镇两级财政部门,为此两级农机部门主动作为,强化配合,从补贴受理到机核查、公示等各个环节,加强与当地财政部门的沟通协调,做到同步推进,提高效率,从而保证了资金的及时兑付,让购机农户能尽快享受到国家的惠农政策。

  利用第三方、引进社会力量对农机购置补贴机具进行核查,既是为农机购置补贴资金保驾护航,也是对农机补贴工作人员的监督,更是对农机补贴工作人员的保护。2016年,海门市农机购置补贴总额达1144.1240万元,受益户数达239户,全部通过第三方核查。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档