当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
淮安市坚持“六字”原则 稳步推进农机获证奖补工作
  • 发布时间: 2017-07-13  来源:淮安市农机职业技能鉴定工作站  作者:柳立新

  今年以来,淮安市农机获证奖补工作本着“规范、实用、便民”的原则,坚持规范程序、保证质量,农机获证奖补工作得到稳步推进。截止6月底,全市共开展农机获证奖补初、中级培训鉴定34期,选派10人参加省技师培训鉴定,累计完成获证奖补鉴定1602人,完成全年奖补任务的73%。

  一是在鉴定要求上,做到“规范”。为促进全市农机获证奖补工作及早、规范开展,2月份,召开了全市农机获证奖补工作启动暨观摩会。3月份,全市及各县(区)均制定了2017年农机行业职业技能获证奖补项目实施方案,明确工作目标、序时进度要求。市工作站还专门印发资料,统一奖补台账格式,进一步加强农机获证奖补档案管理。在实际操作中,严格按照《江苏省农机行业职业技能获证奖补项目管理办法》、《江苏省农机行业职业技能培训鉴定管理细则(试行)》要求,认真落实农机获证奖补工作的各项规定。

  二是在鉴定内容上,强调“实用”。紧紧围绕粮食生产全程机械化这个中心,按照新型农业经营主体、农机合作社和农机大户的需求,对照“六大环节”要求,注重实用,本着需要什么,培训鉴定什么,将农机获证奖补与拖拉机驾驶培训、农机购置补贴、新机具新技术推广、维修管理、合作组织建设等工作有机结合起来,积极开展以插秧机操作工、植保机械操作工、拖拉机驾驶员、联合收割机驾驶员、农机修理工等实用技术培训、鉴定。

  三是在鉴定地点上,突出“便民”。为方便机手参加培训鉴定,该市本着便民利民原则,不断下沉工作重心,除结合驾驶员培训的工种外,插秧机操作工、植保机械操作工、农业机械操作工等实用工种的培训鉴定现场均搬到了乡镇、村组和合作社,这样既方便了机手参加培训鉴定,也节省了机手的开支,受到了农民机手的普遍欢迎。

  
加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档