当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
扬州市江都区:全区上半年农机安全生产形势保持平稳
  • 发布时间: 2017-07-27  来源:江都区农机局  作者:

  今年以来,江都区农机安全生产工作在区委、区政府的坚强领导和上级农机主管部门的精心指导下,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,强化组织领导,深化安全监管,细化服务举措,未发生一起重特大农机事故,全区农机安全生产形势继续保持平稳。

  一是加强组织建设,推动安全工作开展。严格按照安全生产工作总要求,区农机局、各镇农机部门、村(农机服务组织)、农机驾驶操作人员逐级签订农机安全生产责任书,细化安全职责,落实安全监管、督查、宣教及依法用机等各项安全责任。印发工作意见,细化考评细则,召开工作会议,强化日常考核。局领导分片挂钩各镇,既抓业务,也负责检查、指导、督查农机安全生产工作,确保农机安全工作扎实推进。 

  二是强化源头管理,夯实农机安全基础。严把农机牌证核发及驾驶人考试关,先后在22个集中点开展送检下乡活动,推行宣教、检审、投保、互济入会、农机通推广、违章处理等“一条龙”服务,上半年共检验各类拖拉机和联合收割机4468台,农机检审进度明显好于往年。严格农机报废监管,加快变拖淘汰进度,上半年共报废联合收割机11台、注销变拖112台。按照省所“三个一致”要求,通过农机检审、证件换发、自查自纠等渠道,及时更正完善机手身份及机具信息、手机号码等信息,确保执法文书、档案完整准确,农机安全基础性工作进一步夯实。 

  三是推行综合保险,提供机手安全保障。积极争取区政府支持,主动与相关部门协调,在省级财政补贴比例30%的基础上,区级补贴由20%提高到30%,机手交纳保费总额的40%,即享受农机综合保险保障,投保率100%,目前投保总额达309万元,机手享受财政保费补贴185.4万元。同时,为机手提供方便快捷的投保、咨询和理赔服务,确保农机综合保险政策落实到位。 

  四是强化安全宣教,增强机手安全意识。利用农机检审、作业证发放、全程机械化创建、“安全生产月”活动等契机,发放资料、设立戗牌、悬挂条幅、签订责任书,讲解农机安全法律法规、宣传农机综合保险政策,组织收看农机事故警示片,让农机手看得见、听得进、记得住,安全这根弦绷得紧。上半年,共签订安全生产责任书5200余份,发放宣传材料12600余份,组织4800多人次接受安全教育,营造了“讲安全、重安全”的良好氛围。 

  五是深化动态监管,提高安全治理能力。区镇联动抓检查。按照“属地管理、上下联动、点面结合”要求,抓好农机服务组织、田间场院、农机维修网点等重点场所,上道路拖拉机及变型拖拉机等重点机具,以及重要节点、农忙期间的安全检查。部门联手抓整治。与公安部门协调配合,采取卡口检查与专项整治相结合,加大执法检查和行政处罚力度,坚持安全检查、违法查处、安全宣教三结合,逐步完善信息互通、定期会商、齐抓共管的工作机制。上半年,该区共出动农机执法人员460多人次,检查各类农业机械2870多台次,排查整治安全隐患60多次,先后与公安部门联合执法10次,查处上道路拖拉机(含变拖)违法行为40多起,保持农机安全高压态势,全面提升农机安全综合治理能力。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档