当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
淮安市加强高温季节机插水稻大田管理工作
  • 发布时间: 2017-07-27  来源:淮安市农机局  作者:杨明

  进入7月份以来,淮安市出现持续性高温晴热天气,局部地区高温天数(35℃以上)已达10天以上。当前正值机插水稻拔节和幼穗分化的关键时期,未来几日该市仍将持续高温少雨天气。市农机局要求各级农机推广部门积极配合当地农业部门,切实帮助农民落实各项田管措施。

  按照“苗到不等时,时到不等苗”的原则,及时抓好“搁田”工作。对已达到和超过穗数苗的田块,要迅速组织人力和机械,进行开沟排水搁田,尽快控制无效分蘖生长,以防群体过大。对即将达到穗数苗的田块,要在群体茎蘖数达到预期穗数苗的80~90%时自然断水搁田,采取轻搁、多次搁的方法。对部分迟插、僵苗迟发等茎蘖数明显不足的田块,亩用5 公斤左右尿素加复配锌、钾肥等,实行带肥软搁田。

  针对高温天气,搁田时如田边发白有少量细裂缝时,即可上水护苗。对水源好的地区要灌水护苗,无条件地区可在傍晚进行叶面喷水降温缓解干旱,每亩喷水30-50公斤,降低冠层温度,增加田间湿度。同时各地要在施好穗肥的基础上,针对极端高温,加强肥料运筹,因苗补施穗粒肥,弥补养分消耗。各地要以各类农机专业合作社为重点对象,帮助农户做好水泵、喷滴灌、湿帘等设备的维护保养,同时多渠道、多形式向农民机手宣传高温干旱天气农机安全生产和防暑降温知识,引导避免午后高温时段驾机外出和作业,切实加强农机安全生产工作引导。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档