当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
淮安市政府加强农机安全生产工作
  • 发布时间: 2017-07-27  来源:淮安市农机监理所  作者:马爱华

  为进一步贯彻落实《安全生产法》、《农业机械安全监督管理条例》等法律法规,提升农机安全生产管理水平,推动“平安农机”创建工作持续健康深入开展,促进农村社会和谐稳定,日前,淮安市政府办公室印发了《关于进一步加强农机安全生产工作的通知》,对全面加强农机安全生产工作提出要求:

  一、切实提高对农机安全生产重要性的认识。各地各部门要从促一方发展、保一方平安的高度,牢固树立农机安全生产红线意识和底线思维,持续强化源头管理,深入开展专项整治,不断完善长效机制,着力推动农机安全生产形势持续稳定向好,全力促进全市农机化事业和农村经济又好又快发展。

  二、全力推进农机安全生产责任落实。一是建立健全农机安全生产监管责任体系,进一步梳理农机安全生产权力清单和责任清单,明确各级政府、相关部门以及农机安全监理机构的监管职责,健全农机安全监管组织领导、工作机构和专职人员,支持有条件的地方发展村级农机安全协管员,着力构建上下联动、协同有力的农机安全监管责任体系。积极推进农机安全生产主体责任落实。二是要积极组织开展农机安全生产主体责任落实专项行动,全面推进农机合作组织、家庭农场、农机大户、农民机手等农机生产经营者安全生产主体责任落实。三是切实加大农机安全生产督查考核力度。严格落实安全生产“一票否决”制度,把农机安全生产纳入本地区安全生产、综合平安建设目标考评体系。加强督查考核,组织开展农机安全生产专项检查,对检查中发现的责任不落实、监管不到位以及行政许可、监管执法中的失职渎职行为,从严问责,严肃处理。

  三、全面提升农机安全生产监管水平。一是切实加强农机安全源头管理。坚持依法行政,严格按规定和程序开展牌证核发、机具检审、驾驶考试、安全检查等行政执法行为,积极推进农机报废更新。二是开展农机安全培训和警示教育,努力扩大农机安全宣传覆盖面。突出抓好农机服务组织安全管理工作,督促其健全安全制度,加大安全投入,加强安全培训,做到安全自查、隐患自除、责任自负。三是深入推进“平安农机”示范创建。认真总结“平安农机”创建活动成效,强化动态管理,积极构建创建成果巩固提升长效机制,确保工作力度不减、标准不降、劲头不松。按照“政府负责、农机主抓、部门配合、群众参与”工作思路,全面开展省级、国家级“平安农机”示范市创建活动。扎实开展安全隐患排查整治。重点抓住夏秋农忙和重要节日、重大活动等关键时点,突出重点场所、重点机具、重点对象,组织农机、安监、公安、交通等部门联合开展农机安全生产大检查和隐患治理专项行动。四是全面落实安全惠民各项措施。大力推行农机安全免费监理,进一步发展“平安农机通”用户,扩大“双优”加油卡使用覆盖面,认真组织实施农机综合保险。五是着力提高农机安全应急处置能力。进一步修改完善农机事故应急救援预案,配备相应的事故处理设备,积极组织开展农机应急培训和救援演练,着力提高农机安全突发事件应急反应和处置能力。

  四、大力营造农机安全齐抓共管工作氛围。一是强化组织领导,把农机安全生产工作摆上重要位置,加强组织领导,统筹协调推进。二是及时研究分析农机安全生产面临的新形势新问题,积极动员全社会力量支持、参与农机安全监管工作。大力支持农机部门、安全监理机构依法履行职责,确保农机安全监管有效实施,取得实效,落实联动机制。三是建立健全农机、公安、安监、交通等部门协作联动机制,扎实抓好农机交通警务室建设,积极推进联合执法检查制度化、常态化。充分依托县区农机安全监理机构、乡镇政府和村级集体经济组织,加快构建县区农机主管部门主抓、乡镇政府牵头、村组干部和安全协管员全面参与的立体式农机安全生产管理体系,努力形成“横向到边、纵向到底、上下贯通”的农机安全生产监管网络。四是注重社会监督。大力宣传报道农机安全生产工作先进典型和事例,曝光各类违法违规行为,努力形成弘扬守法、打击违法的农机安全监管良好工作格局。要多渠道向社会各界公布农机安全监管举报投诉电话,广泛调动群众参与农机安全监管的积极性、主动性,共同维护农机安全生产良好形势。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档