当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
灌南:强化高温天气农机安全监管
  • 发布时间: 2017-08-10  来源:灌南县农机局  作者:王爱民

  连日来,灌南县高温持续不下热浪滚滚,给农业机械操作带来诸多困难,极易引发各类农机安全生产事故。为切实加强高温季节农机安全生产监管,有效预防农机事故的发生,保障人民群众生命财产安全,灌南县农机局积极应战高温,采取多项措施筑牢安全防线。 

  一是加强安全宣传教育。采取向农机手群发微信、手机短信的形式,大力宣传高温期间加强农机安全生产的重要性,提醒农机手高温天气“驾机行驶”注意安全,掌握应急措施,注重防暑、防爆胎、防制动失灵,杜绝酒后驾驶、不疲劳驾驶。促使农机手安全驾驶操作、文明出行。 

  二是加大农机检验力度。针对高温易引起制动器过热失灵、轮胎爆胎、线路老化失火等故障,重点加大对大中型农业机械的制动器、轮胎、线路、油路等关键部位的安全技术性能的检验和监控,确保农业机械以良好的技术状态投入作业生产。  

  三是严格安全隐患排查。组织农机安全监理人员对农机专业合作社、农机维修网点、农机大户及农机作业现场进行突击检查,检查人员对排查出的隐患现场督查整改,做到农机安全意识不放松、安全责任不放松、安全教育不放松、安全执法检查不放松,保持农机安全生产的良好势头,为备战“三秋”夯实基础。   

  四是强化安全监管。联合公安、安监部门下发拖拉机专项整治方案,并开展农机道路交通安全检查,严厉查处驾驶员违法载人、酒后驾驶、疲劳作业、拖拉机未年检等严重影响农机安全生产的违法违规行为,进一步维护农机道路交通安全秩序。 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档