当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
丰县农机监理狠抓“伏天”安全监管显成效
  • 发布时间: 2017-08-10  来源:丰县农机局  作者:韩光玉

  进入“伏天”以来,为治理安全隐患、防范农机事故。丰县农机监理通过“三举措”紧抓“伏天”安全监管不放松,保障了全县农机安全生产形势持续平稳运行。 

  一是提高认识、严格措施。由于“伏天”极端天气多变,高温、酷热、雷电、暴雨、大风频频出现,直接影响农机安全生产,是农机事故易发高发期。为此,该县农机监理把“抓好‘伏天’农机安全生产、助力全县安全生产形势根本好转、保障人民群众生命财产安全”作为农机监理的最大任务,通过精心部署、周密安排、强化领导,促使了“伏天”农机安全监管工作思想到位、责任到位、措施到位、组织到位,并坚持做到了排査安全隐患不留死角、治理安全隐患不走过场、消除安全隐患全面彻底。 

  二是明确责任、建立保障。以“关爱生命、安全发展”为目标,认真贯彻落实农机“安全生产责任制、一岗双责制”,明确“一把手”是第一责任人,对“伏天”农机安全生产负总责、亲自抓;分管领导是直接责任人,跟进措施,深入一线“靠前”抓;相关人员是具体负责人,脚踏实地专门抓。并建起了“目标到岗、任务到人、落实到位”的“治理安全隐患、防范农机事故”的安全保障体系。同时,认真落实农机安全督查制度和安全生产值班制度,严格执行信息畅通(快报)制度,对各种突发性事件要在妥善处理的同时及时报告,不准迟报、不漏报、不瞒报。 

  三是突出重点、加强防范。让农机监理工作人员对安全形势严峻、事故隐患突出的重要区域、重要场所、重要路段进行巡回检查,实行全面管控。利用送农机安全生产知识到乡镇、送安全技术验验到村庄、送牌证办理到农户、送农机技术服务到现场和深入开展“六个一”宣传教育“进村入户”活动,广泛宣传到农机法律法规、安全生产知识、安全操作规程、规范作业技术,以此全面提高农机驾驶操作人员的安全生产意识和安全防范意识,增加他们的自我教育、自我提高、自我管理、自我防范能力,督促他们严守道路交通安全法律法规、自觉处理好“伏天”自我休息和安全驾驶、规格操作的关系,保障农机安全运行。 

  截至目前,该县组织现场安全宣传10场次、发送宣传材料2600多份、面对面教育农机驾驶操作人员280多人次,排查一般安全隐患23起、消除一般安全隐患23起。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档