当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
建湖扎实推进当前农机化重点工作
  • 发布时间: 2017-08-11  来源:  作者:建湖农委 胥明山

  为全面完成年初省、市农机主管部门和县委、县政府下达的农机化目标任务,扎实推进粮食生产全程机械化,建湖农委狠抓四项落实,扎实推进当前农机化重点工作。 

  一是紧扣今年政府农机化发展目标,狠抓粮食生产全程机械化四项指标的落实。围绕2017年市委、市政府和县委、县政府农业农村工作目标中农机化发展四项指标:创建盐城市粮食生产全程机械化示范镇,新增粮食烘干机、乘坐式插秧机和高地隙自走式喷杆喷雾机,认真找差距补短板,抓装备水平、作业水平和服务水平的提升,做好市级验收准备。 

  二是紧扣政府加快推进粮食生产全程机械化实施方案目标,狠抓农机化调查摸底各项工作的落实。进一步做好在役农业机械装备数量调查摸底,建立机务管理卡档案,调查新型经营主体数量、规模经营和社会化服务的面积占比,以及新型经营主体拥有农业机械的比例,认真核实水稻机插秧、小麦机条播、高效机植保、机烘干的作业能力,超前谋划,对照粮食生产全程机械化创建目标找差距,提出发展对策和推进措施,依时序进度,梯次开展粮食生产全程机械化示范镇创建工作,确保2020年前完成省粮食生产全程机械化创建目标任务。 

  三是紧扣省纪委、省财政厅和省农机局秸秆还田作业补助专项检查“回头看”目标,狠抓涉农资金监管措施的落实。围绕2014-2017年秸秆机械化还田政策实施情况开展检查,县财政局、农委出台实施方案文件,各镇成立由纪检牵头,农业中心、审计、财政等部门参加的自查自检工作组,按照实施方案要求,认真组织自查自纠,发现问题立即整改,特别是对镇和村截留、挪用资金和个别村集体(农机服务组织)或个人私分、贪污财政补助资金的要认真查处,并形成总结上报检查和处理结果。 

  四是紧扣农机合作社规范化建设目标,狠抓农机合作社示范典型培植的落实。深入开展“农机合作社规范化建设提升年”活动,对示范典型合作社成员的身份、成员入股的真实性、成员账户建立的规范性、盈余分配的合理性和机务管理等进行检查和质询,对28家示范典型合作社分别给予1万元的奖补,进一步促进农机合作社规范化建设,大力发挥合作社的典型示范作用,为农机化可持续发展做出积极的贡献。

 
加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档