当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
常州市金坛区农机部门:多措并举做好农机安全生产大检查
  • 发布时间: 2017-08-16  来源:金坛区农机监理所  作者:莫锁龙

  为贯彻落实全国安全生产电视电话会议和《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号),进一步强化农机安全生产,狠抓责任落实,加强安全监管,严查事故隐患,坚决防范遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,农业部制定了《农机安全生产大检查实施方案》。金坛区积极落实电视电话会议精神和大检查实施方案,并从四个方面做好农机安全生产大检查暨促进安全生产百日执法专项行动工作。

  一是开展安全生产大检查。依据农业部《农机安全生产大检查实施方案》的要求,在8月至10月集中时间、集中力量对农机专业合作社、农机大户、农机维修网点开展安全生产大检查,彻底排查治理各类事故隐患,落实安全管控措施。大检查必须做到全覆盖、不留死角、不留盲区、不走过场。对排查出的隐患要实行清单化管理,对不作为责任人将报送所辖镇政府问责曝光。 

  二是开展百日安全生产执法行动。夏季高温、强降雨、台风、雷电等自然现象对安全生产构成严重威胁,夏季人易疲劳,安全防护意识下降不安全行为,也是事故发生的重要因数,农机部门将组织专业技术人员赴镇、街道开展安全生产知识培训。安全无侥幸,要时刻紧绷安全这根弦,要以铁的决心、铁的手腕,开展好安全生产百日执法行动,对违规作业、无证无牌行驶的将依法从严从重处罚。 

  三是严防农机专业合作社各类事故发生。严格落实安全责任制,按照属地管理和“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全”的原则,加强隐患排查和安全管理,重点是在农机库机具存放、油料储存、易燃物堆放和线路电气设备、消防器材配备,以及在前期大检查中发现安全隐患及薄弱环节。合作社按规定开展社员安全教育培训,掌握消防器材使用操作规程、维护的安全知识和应急处置技能,确保安全生产全覆盖。 

  四是开展变型拖拉机专项整治工作。主动与公安交警部门协调对变型拖拉机的主要行驶路段开展变拖专项检查,对在联合检查中发现的挂外地牌证的变拖进行实时网上查询,重点检查变拖套牌、未按时参检、违法载人、超载、超速等违法行为。结合检查发放《变型拖拉机专项整治行动宣传单》。同时,农机部门对达到报废年限的变型拖拉机和超过有效期的操作证件予以通知,发布公告并告知驾驶人,对达报废年限变拖进行公告注销,对未达报废年限的严格执行变拖“一年双检,上线检测”制度,严格检验标准。 

  金坛区农机部门将把安全生产工作摆在更加突出的位置,作为一项政治责任,加强领导,常抓不懈,为迎接党的十九大胜利召开,促进全区粮食生产全程机械化又好又快发展创造稳定的安全生产环境。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档