当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
淮安市农机安全宣教重实效
  • 发布时间: 2017-08-25  来源:淮安市农机监理所  作者:马爱华

  农机安全宣传教育是农机安全监理的一项重要职责,是消除农机事故隐患,防范农机事故发生的有效手段,是加强农机安全生产工作的重要环节,一直以来,淮安市坚持加强农机安全宣传教育工作,积极营造良好的农机安全生产氛围。

  一是构建安全宣教平台。结合农机手实际需求,组织编制农机安全宣传资料、宣传物品,先后订制了印有农机安全宣传标语的大茶杯、毛巾,彩印了国务院、省《条例》,编制了《变型拖拉机驾驶员读本》,并联合保险公司制作安全宣传展板、《服务手册》等宣传资料,结合工作实际,及时宣传警醒农机手。如针对该市夏忙期间联合收割机接连发生火灾事故,及时印发文件要求各地加强警示教育,并收集现场图片制作影像资料,通过多种渠道提醒全市参加夏收作业的收割机主认真做好机具保养和维护工作。同时,进一步加大“平安农机通”推广使用力度,搭建好与农机传递信息的桥梁,全市“平安农机通”用户量一直稳定在5万户以上,有效地提高了农机安全管理信息传递的针对性、有效性。

  二是提升农机安全宣教水平。积极开展身边农机事故教育身边农机手活动,将本地典型农机事故案例编制成展板、图册,以农机手身边血的教训,加强驾驶人事故警示教育,增强农机手安全意识。认真组织“六个一”活动,即在每个乡镇组织一次平安农机宣传教育活动,给每一位农机手送一封创建平安农机倡议信,为广大农机手和群众放映一部平安农机教育警示片,向每个村送一套平安农机安全宣传挂图,给每个农机户送一本农机知识手册,在每个村及中小学上一次平安农机知识课,全方位加强农机安全教育,取得良好成效。同时,用活用好省监理所农机事故碟片教材,积极组织参加检审的机手集中观看,提升安全认识,推动农机手从“要我安全”向“我要安全”转变。

  三是开展农机安全生产月活动。多年来,该市积极响应国家和省号召,认真组织开展农机“安全生产宣传月”、“安全生产咨询日”等活动,今年6月1日,该市又承办了2017年江苏省暨淮安市农机“安全生产月”启动仪式,省农机局沈建辉局长、市委张彤副书记等领导出席仪式,农机手及农机合作社代表、周边农民群众、省市县农机主管部门及监理机构近400人参加了现场活动。全市各级农机主管部门认真落实省、市要求,及时出台《安全生产月活动方案》,积极组织参加农机安全生产月、安全咨询日活动,并深入到乡镇,充分利用标语、横幅、宣传车、“平安农机通”信息平台,组织开展形式多样、生动活泼的农机安全宣传教育活动,向社会广泛普及农机安全生产知识,营造了浓厚的农机安全生产氛围。

  四是创新农机安全宣教模式。积极探索“互联网+”新模式在农机安全管理工作中的应用,创建“农机监理微信群”,方便机手及时咨询相关业务问题;开通“淮安市农机安全监理微信平台”,积极引导广大农机手扫描二维码并关注,及时传播惠民政策,拓宽为民服务渠道,增加安全宣教途径,提高农机监理工作效率。利用好省级装备项目配备的农机移动检测车,将车载扩音设备装上移动检测车顶,形成流动安全宣传车,同时还制作了软质宣传展布,将展布吸附在宣传车辆两侧,走乡串村宣教效果好。积极主动借助市电视台等主流媒体提升社会影响,每年淮安电视台《淮安新闻》都会多次报导农机安全生产工作。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档