当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
两校联训,一训两证——宿迁市宿豫区农机职业技能培训侧记
  • 发布时间: 2017-09-05  来源:宿豫区农机局  作者:周昌元

  为提升农机行业从业人员技能水平,建设一支有文化、懂技术、善操作、会管理的农机队伍,8月30日,宿豫区2017年度第二期农机职业技能获证奖补培训开班,本期培训突出以下四个特点: 

  一是两校联训,让驾驶培训与技能培训融合。在落实省农机局关于农机职业技能获证奖补培训的基础上,区农机化学校与苏北农机驾校联合办学,既培训拖拉机驾驶技术,又培训了农机维修技能,既有理性知识,又有感性知识,既有课堂教学,又有实地操作,使全体学员达到懂技能、会驾驶、能简易维修操作,最大限度地提高农机从业人员的业务素质和技能水平。 

  二是两技同考,让理论与实践有机结合。在完成省级培训大纲教学任务之后,组织学员进行两场考试,即驾驶员理论考试与职业技能考试同步进行,驾驶员的路考桩考和维修技术等操作实践现场考试,达到一训多技,一人两考,培养一批多元化的农机技能人才,为兴机富民做出应有的贡献。 

  三是核发两证,有效减轻农机手负担。在联训联考的基础上,机手只需掏一份钱领到两个证,即核发拖拉机驾驶证和职业技能从业资格证,大大减轻了农机手的经济负担,同时也减少了往返路程和繁多冗杂的各项证件要求。 

  四是获证奖补,充分调动农机手参训积极性。根据省农机局、省财政厅规定,凡通过培训考试鉴定合格获得农机职业技能从业资格证书的给予奖补,初级工每人奖补800元,中级工每人奖补1100元,高级工每人奖补1600元,技师每人奖补2000元。通过联合办学,一训两证和获证奖补,大大激发了农机手的参学参训热情,本期就有58名机手参训。截至目前,区已有200多人参加了培训。 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档