当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
南京市江宁区:对症下药,积极部署农机安全生产阶段工作
  • 发布时间: 2017-09-12  来源:江苏省农业机械安全监理所 凡启迪  作者:刘伟

  近期,根据8月下旬江宁区农机安全生产大检查第二次全面排查情况,江宁区农机监理所及时召开安全生产工作会议,认真梳理大检查中发现的问题,如少数农机合作社安全生产主体责任意识不强、安全生产制度不健全、农机维护不及时等,对症下药,积极部署下阶段全区农机安全生产工作,确保全区农机安全生产态势持续稳定。 

  一、广宣传。农机安全生产宣传教育工作旨在提升合作社和农机手的风险意识、法律意识、责任意识,区农机监理所将加大宣传范围和力度,充分利用集中培训、安全生产检查、车辆检验等时机,通过悬挂横幅、散发传单、面对面宣讲等办法,宣传农机安全生产的法律法规和政策。使用安全生产典型案例,进行警示教育,要求合作社和农机手在生产经营中,保持警醒,时刻绷紧安全生产这根弦。 

  二、严执法。区农机监理所按照安全生产大检查的总要求,积极组织精兵强将,保持高度的责任心,严格履行监督执法职能,敢于直面问题,注重解决问题。在农机安全生产大检查中秉公执法,严格对照排查内容清单,不放过一处隐患点。结合责任教育、技术指导,敦促合作社和农机手切实落实主体责任,对已经发现的隐患不整改到位绝不放过,确保不留后患。 

  三、重细节。农机安全生产大检查工作重点是排查和治理安全隐患,注重细节,才能发现问题、找准目标,也才能有的放矢、解决问题。区农机监理所通过细节处发力,落实隐患治理措施,确保堵住每一处安全漏洞。一是摸底“细”。区农机监理所在“扫雷”行动摸清合作社、服务点底数的基础上,进一步梳理大检查对象,并按工作开展情况即时更新底数。二是排查“细”。区农机监理所按合作社、联合收割机、拖拉机、其他机械等,分类制定隐患排查内容清单,排查中严格按条按项对照清单,确保不疏漏一处问题。三是交办“细”。区农机监理所坚持开具“隐患事项交办单”,将排查出的隐患交办给直接负责人,将隐患问题细致描述清楚,并按期限督查、验收。 

  江宁区农机监理所按照安全大检查工作整体要求,把脉听诊、找准病灶、对症下药,坚持总结阶段性工作经验得失,从严从细落实工作举措,探索出一套科学合理、行之有效的工作方法,从而推动江宁区农机安全生产大检查工作水平不断提升。(刘伟) 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档