当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
苏州:成功举办全市2017农机业务技能竞赛
  • 发布时间: 2017-09-29  来源:苏州市农业委员会  作者:

             

                  

              

                   

  9月26日至27日,苏州市2017农机业务技能竞赛在常熟市成功举办。全市共27名选手参加了竞赛,竞赛中选手们奋力拼搏,展现了良好的技能水平和精神风貌。由张家港市选派的张家港市农机技术推广站蔡亮获得第一名,经市总工会综合考核后,将授予“苏州市五一劳动奖章”。

  本次比赛由苏州市委市级机关工委、市总工会、市绩效管理工作联席会议办公室和市农业委员会共同举办,苏州市农业机械技术推广站、常熟市农业委员会承办,常熟市农业机械技术推广站、常熟市高新农机维修服务保障中心协办。为确保竞赛顺利实施,市农委多次协调有关部门,明确竞赛组织、竞赛内容、参赛对象、奖励办法等事项,组织专家起草《竞赛技术文件》、《竞赛样题》等技术资料,由大赛组委会公布,竞赛组委会还组织召开了农机业务技能竞赛技术说明会,对《竞赛技术文件》进行了解读说明,进一步明确了竞赛有关技术性工作。同时与相关承办单位一起落实竞赛场地、机具设备、工量具等,同时落实了竞赛宣传等有关工作。

  本次比赛的参赛对象为苏州市范围内,遵守国家法律法规的农机系统干部职工,竞赛科目为拖拉机、联合收割机、插秧机、发动机理论知识和操作技能,农业机械故障诊断、鉴定与排除的理论与实践等。竞赛成绩由理论竞赛和操作技能竞赛两部分组成,理论成绩占总成绩的30%,操作技能成绩占70%。经过二天的激烈的比赛,王云根、朱惠锋、周佳彬三名同志获得二等奖,朱正阳、毛杏明、周佳、王建平、鱼轶群五名同志获得三等奖。

  开展农机业务职业技能竞赛可以大力推进农机行业创先争优活动和服务品牌创建工作,不断提升农机行业干部职工业务技能、作风效能和创新能力,在推进、落实、创新的过程中比作风、赛效能、拼绩效、展风采,为全市现代农业发展再上新台阶做贡献。开展农机业务职业技能竞赛也是加快培养农机高技能人才、促进农机化事业又好又快发展、加快农业现代化建设的重要举措。苏州历来重视农机高技能人才的培养和农机业务技能竞赛工作,在首届江苏省农机职业技能竞赛上就获得个人和集体的一等奖,在第三届江苏技能状元大赛农机修理工竞赛暨第五届全省农机职业技能竞赛上,苏州代表队三名选手分别获得一等奖、二等奖、三等奖和团体组织一等奖。通过各种比赛,在广大农机职工中营造了“比学赶超”的浓厚氛围,提升了广大农机职工服务三农的水平,锻炼了农机队伍,扩大了农机化工作的影响力。在竞赛活动的影响和带动下,各市、区积极开展多种多样的服务技能比赛和岗位练兵活动,培养出更多适应社会主义新农村建设所需要的农机高技能人才,为农机化发展做出积极的贡献。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档