当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
扬州市江都区:上道路拖拉机专项整治取得扎实成效
  • 发布时间: 2017-10-09  来源:江都区农机局  作者:

  “三夏”以来,江都区农机部门联合公安交警两部门联合,在全区范围内开展上道路行驶的拖拉机、变型拖拉机专项整治,持续严查各类违法行为,取得了明显成效,为全区农机化发展提供了坚实的安全保障。

  一是依法整治高压态势基本形成。联合专项整治行动开展以来,农机、公安两部门共联合执法20余次、出动执法人员120多人次,检查上道路行驶的拖拉机(含变型拖拉机)180多台,查处违法行为40多起,专项整治持续时间、查处拖拉机数量、行政处罚力度空前。通过“平安农机通”短信平台发布专项整治信息、被检拖拉机逐台张贴《拖拉机操作注意事项》、向驾驶人及过往群众发放《农机安全生产读本》等安全宣传资料、开展专项整治新闻媒体报道等多种形式,在全区营造了“依法用机、安全生产”氛围,形成了依法整治的高压势态。

  二是农机公安联合执法机制逐步完善。农机、公安两部门联合制定专项整治方案,明确整治范围、整治重点及工作要求,区农机监理所、区交警大队牵头,各交警中队、各镇农机部门负责人全程参与,交警、监理人员密切配合,积极推进专项整治行动开展。交警、监理人员采取卡口检查与专项整治相结合,安全检查、违法查处、安全宣教相结合,互通农机发牌发证、检审、注销及上路机违法查处、事故处理等信息,就如何巩固提升专项整治成效进行会商,制定了加大日常检查力度、推行联合执法常态化的措施,进一步完善了齐抓共管的工作机制。

  三是从业人员依法用机意识明显增强。接受检查的180多台上道路行驶的拖拉机中,没有发现1起酒后驾驶、闯红灯等违法行为,尽管还存在违法载人、超载、污损号牌、安全设施不全等违法行为,但依法悬挂号牌、定期参加年检,驾驶人携带行驶证和驾驶证已成为常态。根据交警部门日常检查情况反馈,与以往联合专项整治情况,上道路行驶的拖拉机驾驶人依法用机意识明显增强。

  四是农机监理执法队伍建设不断规范。在联合专项整治行动中,农机监理人员规范着装、持证上岗,按照工作职责,做好检查记录、认真核查牌证、开展安全宣教、宣讲保险政策,做到执法过程留痕、执法信息上网。农机监理、公安交警部门的密切配合,既锻炼了农机监理执法人员业务技能,又展示了农机监理良好形象,促进了农机监理队伍规范化建设。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档