当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
南通市通州区:扎实开展变型拖拉机专项整治工作
  • 发布时间: 2017-10-10  来源:通州区农机局  作者:张敢

  通州区为加强拖拉机道路交通安全管理,根据省市统一部署,坚持“源头管理规范化、安全教育制度化、催检注销动态化、联合检查常态化”要求,严格变拖使用管理,从严实施变拖强制报废和淘汰制度,拖拉机道路交通安全联合监管机制落地生根,坚决遏制农机重大道路交通事故发生。

  一、研制方案精心组织。

  一是结合“三夏”农机安全生产大检查、改进无挂车手扶拖拉机安全管理、开展农机免费实地检验等工作,对辖区内拖拉机牌照及驾驶人信息开展调查摸底、排查,准确掌握拖拉机及驾驶人牌证信息。

  二是在集中整治阶段,组织集中开展变拖道路交通安全联合执法,将每周五定为“变拖集中整治统一行动日”,明确各交警中队加强路面执法检查,重点查处变拖假牌、套牌、无牌、逾期未检、报废车上道路行驶、超速、超载等违法行为,查纠各类拖拉机交通违章77起。

  二、严格变拖源头管理。

  一是继续执行变拖管“上线检测、一年双检、逾检注销”的规定,参检变拖实行社会化检测,对擅自改装、拼装等违法行为,实施强制整改;对增加栏板、改侧开门等行为,予以拆除恢复。按月动态梳理逾期未检或达到报废条件的变拖,7月到9月,共催检变拖20台,依法注销变拖18台,并进行网上公告。

  二是加快实施变拖报废和淘汰制度。对达到报废条件的,从严实施变拖强制报废。同时,宣传引导报废变拖交售给具有资质的报废机动车回收企业报废拆解,并依法到区农机监理所办理注销登记,禁止上道路行驶,不得继续使用。

  三是依法开展拖拉机驾驶人交通违法满分教育,8月10日到8月18日集中举办为期7天的满12分人员学习班,共有36名违法记分变拖驾驶人参加学习,7天学习后组织理论和道路考试(9人);认真做好驾驶证法定注销工作,对年龄在70周岁以上的驾驶人进行认真筛查比对,符合注销条件的16人,予以公告注销驾驶证。    

  三是加强变拖动态检查。积极落实公安、农机联合执法机制,成立公安交警、农机监理联合执法组,在全区范围内对变拖路面执法检查情况,每月开展联合巡查督查2次,督促各交警中队严格落实道路交通安全监管责任,查纠拖拉机各类违法违规行为,消除安全隐患,确保安全生产。各交警中队、镇农业服务中心加强协作,密切配合,健全完善联合执法机制,加大对变拖路面动态监管,在主干道及灯控路口,逢机必查,逢违必纠,发现假牌、套牌或者没有正当来源等伪造、变造拖拉机登记证书和牌照的,坚决予以收缴。通州区农机监理所积极配合做好变拖及驾驶人牌证信息协查。对查获的已达到强制报废标准或者已注销登记仍上道路行驶的拖拉机,由通州区公安局交警大队及各交警中队依法进行处理。联合执法组分别在高新区、城区、石港、十总等交警中队暂扣拖拉机6台。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档