当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
盐城市盐都区:提早谋划“三秋”农机化生产
  • 发布时间: 2017-10-11  来源:盐城市盐都区农机安全监理所  作者:王中宾

  “三秋”是农机化生产的关键季节,既要把成熟的水稻及时收获,又要高质量的完成秋种任务,为明年夏季丰收打下基础,时间紧、任务重,为此,盐城市盐都区农委早谋划、早准备,以确保“三秋”农机化生产任务全面完成。 

  一、认真做好机具准备。一是组织农机技术人员深入到生产一线指导帮助农机合作社、农机户搞好机具维护保养和调试工作;二是组织协调农机经销企业备齐备足质量可靠的零配件,认真做好售后三包服务工作;三是加快购机补贴实施进度,确保补贴机具尽快投入三秋作业。

    二、全力组织水稻机械化抢收。密切关注天气变化,及时准确发布作业信息,设立跨区作业接待站,引导机械合理流动开展跨区作业,提高农机的组织化程度和社会化服务水平。鼓励农机合作社和农机大户购置粮食烘干机械,把到手的粮食及时烘干入库,防止连续阴雨天气造成损失。

    三、大力抓好推广培训,提高秋种科技含量。及早组织技术人员深入生产一线,开展各项专业技术培训,提高机手操作技能。强化与农业等部门协调配合,推进农机农艺融合,加强技术集成示范,秋种期间通过现场会、观摩会、培训会等形式大力推广应用秸秆还田、精少量播种、播后镇压、机开沟、植保等先进适用技术,切实提高秋种科技含量。 

  四、狠抓监管,确保安全生产。生产不忘安全,始终把安全生产放在第一位。 “三秋”期间我们将强化安全生产督查,落实具体安全措施,组织农机安全监理人员深入生产一线,开展事故隐患排查治理,最大程度预防和减少农机事故发生。 

    五、加大宣传力度,营造良好氛围。“三秋”期间我们将大力宣传农机在农业生产中的主力军作用,营造良好氛围,切实打好“三秋”硬仗。   

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档