当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
邳州市农机局多举措推动粮食生产全程社会化服务创新试点
  • 发布时间: 2017-10-12  来源:徐州市农机局  作者:邹响文

  近年来为提高粮食生产规模化、组织化程度,推动粮食生产可持续发展,邳州市积极争取财政支农创新项目, 20142015年度被省财政厅确定为粮食生产全程社会化服务试点县,分别下达中央财政资金700万元、350万元,扶持项目区五镇10家农机专业合作社提升农机社会化服务能力建设和购买农机社会化作业服务,取得了显著成效。

    一、强化组织领导,严格责任落实 

  一是市政府成立由分管市长任组长,财政局、农机局局长为副组长,财政局、农机局分管负责人及各试点镇分管领导为成员的邳州市粮食生产全程社会化服务试点工作领导小组,主要负责方案决策、组织协调、监督实施等全面工作,办公室设在农机局。同时成立由农机局局长任组长,财政局、农机局相关负责人任副组长,相关科室负责人、项目镇农技中心主任为成员的邳州市粮食生产全程社会化服务试点工作小组,具体负责拟定试点工作的技术路线、试点资金使用、组织机具作业、技术交流、编写实施方案及总结报告等工作。聘请市农委、农机等农业部门的专家成立项目专家组,对试点工作适时进行技术指导。各镇也成立了相应组织,负责项目的具体实施。 

  二是明确财政、农机等部门和项目镇各自工作责任和责任人;市政府和项目镇签订了目标考核责任状、项目镇与负责实施的农机合作社签订了目标考核责任状,市及镇分别编制了项目实施方案;制定出台了秸秆机械化还田和机插秧等一系列文件;市项目领导小组及项目镇多次召开了项目工作推进会和调度会,推动和督促项目的实施;项目专家组多次深入项目实施单位和社会化作业服务现场,开展技术指导和监督管理,就项目推进工作现场调度、督办,及时协调解决项目实施过程中发现的问题。多措并举,保证了试点项目的顺利实施。 

  二、突出政策支持,推动服务创新。 

  市委市政府高度重视粮食生产机械化水平的提升,一是把项目区秸秆机械化还田成功经验在全市大面积推广。两年来通过项目区秸秆机械化还田的带动,20142015年分别完成麦、稻秸秆机械化还田面积86.45万亩、106.9万亩;二是政府财政公共服务实现突破。为实现政府财政公共服务创新试点,我市在项目实施过程中把水稻高产创建、农工办及农机系统合作社建设与水稻机插秧和秸秆机械化还田工作相结合,把农机合作社作为项目的承担和实施主体,将项目资金向农机合作社倾斜,提升农机社会化服务能力建设和购买农机社会化作业服务,实现麦、稻的耕、种、收到粮食烘干初加工的农业全程社会化服务三是聘请第三方进行核查审计。为落实好补贴资金,我市公开招标遴选社会机构,按还田面积30%的比例,对全市秸秆机械化还田作业面积和质量进行核查,并覆盖全部实施村。 

  三、项目示范先行,整合资金跟进助推。 

  为体现项目示范带动作用,我市粮食生产全程社会化服务项目以农机合作组织为作业服务平台,以种粮大户、农户为作业服务对象,以镇政府、村集体为作业实施督办的良性互动局面,实现了政府、村集体、农民合作组织、农机手、农户的多赢。近年来,财政通过整合多项资金加大粮食生产全程社会化服务的扶持力度:一是整合农委高产创建项目,对实施商品化集中育秧的农机合作社和农机大户两年扶持资金38.4万元;二是整合农工办农民合作组织支持资金项目,2015年争取项目资金89万元用来扶持农机合作社机库建设;三是农机合作社自身投入,在项目区农机合作社建设中,不仅财政投入资金326万元,合作社自身投入资金也达到371万元。 

  通过两年的项目实施,促进了邳州市粮食生产三个主要环节的社会化服务,增强了农机专业合作组织的社会化服务能力和市场营销能力,提升了粮食综合生产能力,提高了全程社会化服务项目的经济、社会和生态效益。

    一是把准脉、接地气,实施精准投入。为搞好粮食生产全程社会化服务创新试点,通过认真调研,认为秸秆机械化还田既能减少秸秆焚烧为政府节省大量人力物力,农民不愿做且做不好、市场化程度较低,同时又是需要政府来组织的生产环节。为此,我市决定以推动小麦秸秆机械化还田为突破口,以农机合作社为实施主体,努力凸显农机社会化、专业化服务的巨大威力,解决农民和政府都感到迫切需要解决的问题,推动粮食生产全程社会化服务,增加影响力,向纵深发展。实践证明,这个选择是恰当和正确的。 

  二是高透明、搞竞争,选准实施主体。按照农机合作社“质、量”并重、“发展与规范”并重的原则,引入竞争机制,择优选择承担试点任务的农机社会化服务组织。推行竞争立项制,按照“自愿申报、专家评审、择优立项”的程序公开遴选合作社,确保专项建设资金使用公平、公正、公开,实现社会效益和经济效益的双优化。 

  三是明责任、严管理,投放科学到位。项目实施既要突出实施主体社会化服务的市场化,又要发挥部门政府在社会化服务中的组织化和农户参与的主动化,科学投放。要严格项目建设标准,从实施单位的确定---项目实施方案----具体工作设计----工作指导、调度和督查----资金使用监管-----验收总结和资金兑付等环节实施全程监管,不符合建设要求,财政扶持资金不予补助。 

    

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档