当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
淮安市淮阴区:把严“四个关口”着力推进秸秆机械化还田绿色生态工程
  • 发布时间: 2017-10-12  来源:淮安市淮阴区农机推广服务站  作者:王馨仪

    为进一步发挥秸秆机械化还田补助政策效应,淮阴区农机局扎实推进全区秸秆机械化还田工作,促进秸秆资源综合利用,实现农业生产可持续发展。该局结合调研各乡镇实际情况,并按照干部受保护、群众得实惠、方案好操作、双禁有促进的总体思路,不断调整优化工作流程,严格做到四个把关 

  一是把住资金监管安全和面积真实准确两个核心,切实让执行政策的各级干部得到保护。补助资金由区级财政集中管理、直接兑付,减少中间环节,确保财政补助资金监管安全;严格四查三公示操作程序,核实核准作业面积,杜绝弄虚作假。 

  二是把准作业补助对象,切实让农户真正受益。将补助对象由农机手和农机合作社调整为实施还田作业的实际种植户,作业补助通过一折通直接兑付到户,确保农户真受益。 

  三是把实操作程序,切实让实施方案更贴近当地实际。将申领政策告知书简化为组织村组干部上门入户进行宣传,将补助面积由机手和合作社申报改为村组实地查实、集中申报;实行档案资料分级管理,落实谁签字、谁负责,谁受理、谁负责,谁上报、谁负责,谁保管、谁负责的工作责任制;按照夏季还田为主、秋季适度还田要求,指标主要安排在夏季使用,秋季重点推进深翻等秸秆还田新技术新机具的推广运用。 

  四是把好秸秆还田对“双禁”工作的促进关,切实调动乡村干部工作积极性。凡是焚烧、乱抛秸秆的一律不享受作业补助,这给乡村干部抓双禁又提供了一个抓手,有效地加深了他们对秸秆机械化还田工作的重视和支持。 

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档