当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
徐州市:“六项举措”确保十九大期间农机安全无事故
  • 发布时间: 2017-10-27  来源:徐州市农机局  作者:王广营 李德超

  为迎接党的十九大胜利召开,市农机局强化农机监管工作,从7月起至10月底,“六项举措”扎实开展为期四个月的农机安全生产大检查,取得显著成效,确保了十九大期间全市农机安全生产无事故。

  一、加强组织领导,全面落实安全责任。根据省、市文件精神,制定下发《关于开展全市农机安全生产大检的通知》和《全市夏季农机安全生产百日执法行动方案》文件,成立了以张威局长为组长的农机安全生产大检查工作领导小组和办公室,督导检查全市农机安全生产大检查工作。每月局办公会专题调度部署工作,确保农机安全生产大检查取得实效。截至目前,机构之间签订农机安全生产责任书528份,与农机手签订农机安全生产责任书11081份。

  二、明确工作重点,全面系统抓好检查。重点加强对农机维修点、报废回收企业、农机服务合作组织等检查的力度。抓好农机实地检验,将农机安全生产大检查与省安委会组织的“安全生产执法年”活动、夏季百日执法行动,以及省农委、省局联合开展的农业安全生产大检查、市农机局开展农机专业合作社油料管理安全隐患排查治理和农机合作社安全基础化建设有效结合起来,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,从严从实从细,逐一排查农机安全生产隐患,严格落实安全隐患整改闭环管理,责任到人,落实到位。

  三、加强督导巡查,强化安全隐患整改。市局于7月下旬、9月下旬分别组织了二季度全市农机安全生产专项督查和三季度 “双随机”督查;8月20日开始分别成立5个由局长带队的督查组对各地开展农机安全生产大检查情况进行专项督查。随机抽查32家农机合作社,维修网点或报废回收企业18家。自7月至10月底,全市开展安全检查227次,出动人员856人次,检查农机专业合作社等企业307家,发现隐患348个,整改348个,整改率100%,无重大安全隐患。

  四、强化源头管理,开展联合执法检查。一是扎实开展农机免费实地检验活动,认真排查消除安全隐患;强化变拖治理,加大存量管理力度,对未按规定参加定期检验的 2776台变拖和已达到报废标准的370台变拖进行了公告注销。二是强化农机安全监管,强化安全主体责任的落实。三是发挥公安驻农机警务室的作用,加大联合执法检查力度,严肃查处上道路行驶拖拉机、联合收割机违章违法行为。自7月至10月底,共检查农业机械2272台次;查处违章违法行为335起。

  五、强化宣传鼓动,营造良好安全氛围。充分发挥电视、广播、互联网等各类媒体的作用,加大农机安全生产知识宣传力度,在全社会营造良好的安全生产氛围。自7月至10月底,全市各地开展农机安全生产宣传活动53次,发放宣传资料15330份,悬挂宣传条幅、制作展板、宣传专栏等813个;培训农机安全监管人员160人次;培训农机驾驶人607人次。

  六、加强值班值守,认真做好应急处置。建立完善安全预警机制,严格24小时安全值班制度和事故报告制度,确保农机安全生产信息及时、准确、畅通。进一步完善农机事故应急救援预案,提高处置突发农机事故的快速反应能力,最大限度减少事故造成的损失。

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档