当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
昆山:秋忙丰收运粮忙,安全生产不能忘
  • 发布时间: 2017-10-31  来源:昆山市农业委员会  作者:

  正值秋收秋种大忙季节,农业机械大量投入使用,处于农机安全事故多发期。昆山市农业委员会组织人员深入田间场院,紧抓安全宣教、严格安全检查、打击违法违规,为全市秋季农机安全生产保驾护航。

  一是忙前培训敲警钟,教育宣传两手抓。秋忙开始前,组织开展了农机安全隐患排查、驾驶人安全培训、农机事故处理演练和忙前联合执法检查,为今年的秋忙安全生产打好基础。各区镇严格按照《关于做好2017年秋忙农机安全生产工作的通知》要求做足准备,加强安全生产宣传、田间作业管理和安全监管巡查,为农机安全生产形势持续稳定好转提供基础保障。

   

   

  二是宣传标语处处有,田间地头送安全。从10月下旬开始,由农机部门牵头、各区镇配合,分片区发放安全宣传资料、悬挂安全生产宣传横幅、开展现场安全检查和慰问,受到群众广泛欢迎。特别是工作人员走进田间地头,向农机手发放“农机安全生产告知书”宣传单,《农机安全知识宣传手册》,温馨提醒广大农机手在作业过程中加强自身安全防护,将农机事故消除在萌芽状态。

   

   

  三是违法违规严处理,加强值守保畅通。农忙期间继续开展联合检查,严查无证驾驶、违法改装、无牌无证等违法违规行为。要求农机作业时,严禁无关人员进入作业田块,尤其禁止捡拾稻穗等行为,严防碰撞伤人事故发生,严禁雇佣“三无”变拖运粮作业,公路晒粮路段必须设置安全警示牌警示灯。同时加强“三秋”期间值班值守,严格24小时安全值班制度和事故报告制度,落实农机事故应急预案,建立快速反应机制,确保“三秋”农机作业完美收官。

   

   

加入收藏】    【关闭窗口】    【打印此文
无标题文档